Red Velvet con colorante naturale

Erano anni che volevo provare a fare la famosissima Red Velvet uno dei dolci più strepitosi della pasticceria americana.

Solo che quando cercavo la ricetta mi scoraggiato perché si usa troppo colorante alimentare ….ma giustamente la particolarità è data proprio dal colore.

Un giorno girando su internet vidi la ricetta della Red Velvet di Ambra Romani e lei inseriva la purea di barbabietola per dare il colore rosso al posto del colorante. Il colore è più scuro ma il sapore è strepitoso…

Provatelo e fatemi sapere…..ciao!!!!

Red Velvet
Red Velvet

Red Velvet

Ingredienti per l’impasto:

  • 450 g farina
  • 200 g burro morbido
  • 100 g  purea di barbabietole cotte
  • 280 g di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 20 g di cacao
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 125 g di yogurt bianco
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Sale q.b

Per la farcitura:

  • 300 g di formaggio spalmabile
  • 100 g di panna
  • 125 g di zucchero a velo
  • 350 di burro fuso
  • Qualche goccia di succo di limone
  • Cannella  in polvere q.b

Procedimento:

In un recipiente o anche nella planetaria montate bene il burro con lo zucchero poi aggiungete le uova e continuate a montare aggiungendo anche la purea di barbabietole. Inserite lo yogurt e l’aceto di mele e il pizzico di sale mescolando con una spatola.

Ora unite le polveri precedentemente setacciate ( farina, cacao, lievito), ed amalgamate bene tutti gli ingredienti sempre aiutandovi con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.

Una volta pronto il composto inseritelo in tre stampi precedentemente imburrati e infarinati dal diametro di 22 cm in forno già caldo 170° per 25/30 minuti circa.

Io non avendo tre stampi uguali ho messo il composto in un unico stampo dai bordi alti e dal diametro di 20 cm, viene ugualmente buono, ovviamente per cuocere impiegherà il dobbio, circa 50 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino.

Dedichiamoci alla farcitura, montate bene il burro con lo zucchero aiutandovi con una planetaria o con le fruste elettriche fino a farlo diventare a crema, aggiungete 4 /5 cucchiai di panna fresca fredda per ammorbidire. Aromatizzate con la cannella in polvere e le gocce di limone ed infine aggiungete il formaggio spalmabile.

Sfornate la torta, lasciatela raffreddare raddrizzarela tagliando la parte gonfia che si crea e mettetela da parte vi servirà dopo.  Procedete a tagliarla in 3 strati e con l aiuto di una Sac a poche oppure una spatola farcite i vari strati con la crema preparata in precedenza.

Montate  la panna rimasta, unitela alla crema e coprite l’intera torta.

Decorate intorno e anche un po la superficie con le briciole della torta avanzata e formate dei ciuffetti e decorate a piacere con qualche frutto rosso oppure delle semplici caramelle.

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