Oggi amarene sciroppate .Quest’anno le ho realizzate con una buonissima varietà di ciliegie che è tipica di Vignola in provincia di Modena: la Moretta.La ricetta tradizionale è semplicissima e ho seguito le indicazioni di mia zia Anna che è marchigiana e non prevede cottura ma solo l’esposizione al sole dei vasi per circa quaranta giorni ed è per questo che nelle Marche le chiamano anche amarene “quarantine“!A casa mia c’erano due grandi alberi di visciole (come le chiamano nella zona del Montefeltro)e la mamma le faceva tutti gli anni poi durante l’inverno, noi bambini ,ci facevamo anche merenda.Che buone e… quanti ricordi!!
Ingredienti:
Amarene
zucchero (stesso peso delle amarene)
Procedimento:
Mettere le amarene e lo zucchero in capienti vasi di vetro sterilizzati alternando uno strato di amarene e uno di zucchero.Chiudere bene e posizionare al sole ,vedrete che subito pochi giorni il succo delle amarene scioglierà lo zucchero .Dovete però scuotere i vasi ogni giorno e in caso di cattivo tempo teneteli al riparo.Sono facilissime e la riuscita è assicurata adatte per accompagnare tutti i tipi di dolci e gelati o anche accompagnate semplicemente con una buona ricotta o yogurt greco e biscotti sbriciolati come dolce di una cena improvvisata!Potete usare anche solo lo sciroppo per una fresca e dissetante bevanda estiva o abbinato con uno spumantino e ghiaccio per un casalingo e colorato cocktail.
Eccole nel mio giardino al sole!!
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Deliziose davvero!! Brava!
Grazie Silvia del gentilissimo commento!! saluti cari e buona serata laura
Anche io con la mia mamma le abbiamo sempre fatte, ma non in vasetto. Comunque è da provare, buono a spersi!!
Ciao
Ciao e grazie di cuore per il tuo commento .. ora però sono curiosa per come le realizzate Voi.. fammi sapere saluti cari laura
Le mie non sono tanto mature si può fare lo stesso?