Tortino al forno di verdure estive

Tortino al forno di verdura

Questo tortino al forno di verdure estive è una ricetta della cucina quotidiana in famiglia. Possiamo farlo velocemente con un solo tipo di verdura, formaggio grattugiato e uova, oppure possiamo usare le verdure che abbiamo in frigorifero e mescolarle tra loro, ovviamente con criterio.
Si mangia tiepido e questo ci permette di prepararlo in anticipo.
Il tortino al forno di verdure estive è un piatto leggero e, decorato bene, si trasforma in una portata giusta anche per una cena tra amici.

tortinoal forno di verdure e uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino al forno

  • 600 gzucchine
  • 1cipolla rossa di Tropea (bollita, avanzata dal giorno precedente)
  • 100 kgfagiolini (bolliti, avanzati dal giorno precedente)
  • 1patata (lessa, avanzata dal giorno precedente)
  • 2 spicchiaglio
  • 4uova
  • 100 gformaggio (grattugiato)
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Per decorare il tortino al forno

  • 4 filetti peperoni al forno (rossi e gialli)
  • 1pomodori cuore di bue (a fette)
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • q.b.olio,sale e pepe

Come preparare il tortino al forno di verdure estive

  1. Tortino di verdure estive al forno

    Dopo aver lavato gli zucchino e averli tagliati a rondelle, li ho spadellati velocemente con olio, sale e aglio intero. Nella padella stessa ho aggiunto le verdure avanzate dal giorno prima, che avevo conservato in frigorifero: una patata lessa a fette sottili, una cipolla di Tropea lessa anch’essa tagliata a fettine e un pugnetto di fagiolini piccolissimi bolliti. Quindi ho lasciato cuocere ancora qualche minuto affinché le verdure si insaporissero, per poi spegnere il fuoco e farle raffreddare.

    Mentre il forno si scaldava, ho sbattuto quattro uova in una ciotola di vetro, aggiungendo sale, pepe, basilico fresco tagliato sottile e formaggio grattugiato. Dopo aver aggiunto anche la verdura al composto, ho trasferito il tutto in un pirex ovale unto di olio d’oliva. Infine sono passata alla decorazione, disponendo sulla superficie qualche filetto di peperone arrosto rosso e giallo e fette di pomodoro. Per completare, una spolverata di pangrattato, sale, pepe, origano, un filo d’olio e via!, nel forno ventilato a 180° per 20 minuti.

Molte idee per questo semplice tortino

Questo tortino non ha stagione, perchè basta scegliere le verdure da usare. Si può aggiungere formaggio filante. come per esempio quel pezzettino che è rimasto in frigo. In estate, inoltre, è davvero ottimo anche con melanzane, peperoni e provola.

Se ti piace trasformare gli avanzi in ottimi piatti, leggi anche la mia frittata di pasta.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.