In collaborazione con la mia macchina del pane, ho preparato un pane di zucca con polpa e semi. La ricetta, le dosi, l’idea, sono le mie, ma l’esecuzione è la sua. Dal momento che era un primo esperimento, non mi ero preoccupata di dover presentare il pane alla zucca a qualcuno che non fosse la mia famiglia, quindi vedrete un pane semplice, rettangolare. Ma provate questa ricetta, e mangerete un pane morbidissimo di straordinaria bontà. Noi lo abbiamo accompagnato con la mortadella, e il mio consiglio in questo sabato di autunno è di farvi anche voi un buon panino: pane di zucca con polpa e semi e mortadella di Modena. Magari con un bicchiere di birra.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina integrale
- 300 mlacqua
- 25 mlolio extravergine d’oliva
- 1 bustinalievito di birra compresso
- 10 gmalto d’orzo (per favorire la lievitazione)
- 200 gzucca delica (polpa cotta e pulita)
- q.b.sale
- 30 gsemi di zucca
Come preparare il pane di zucca con polpa e semi
Chi possiede la macchina del pane sa come procedere. Per prima cosa, mettiamo nello stampo gli ingredienti liquidi: acqua, olio, lievito e malto d’orzo; solo in seguito aggiungiamo la farina, la polpa di zucca, i semi e il sale. Poi impostiamo il programma per il pane morbido.
Se invece impastiamo a mano, in una terrina, la procedura è identica: per primi i liquidi, poi farina, polpa e semi. Impastiamo brevemente con una forchetta, poi con le mani sulla spianatoia infarinata. Quindi lasciamo lievitare l’impasto in una ciotola sigillata e riscaldata da una coperta per circa due ore. Una volta trascorso questo tempo, diamo al pane una forma gradevole (una pagnotta, un torciglione o una treccia) e facciamolo lievitare, già in teglia, per un’altra mezz’ora. Infine infiliamolo nel forno già caldo, a 200° per 40 minuti.
Abbinamenti consigliati
Mangiate questo pane, ancora tiepido, con la mortadella o con il lardo. Se preferite il formaggio, è molto buono con il gorgonzola o con il taleggio. I golosi di dolce lo possono abbinare al cioccolato fondente (pane e cioccolato: slurp!) oppure spalmarne una fetta di crema di marroni.
Agli irriducibili della zucca (che in autunno si sbizzarriscono) consiglio la ricetta del risotto al caffè mantecato alla zucca. Molto originale e buonissimo.
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Ai miei amici cuochi chiedo di lasciare un commento: sarò felice di leggere e di rispondere.