Pane di zucca con polpa e semi

Pane di zucca con polpa e semi

In collaborazione con la mia macchina del pane, ho preparato un pane di zucca con polpa e semi. La ricetta, le dosi, l’idea, sono le mie, ma l’esecuzione è la sua. Dal momento che era un primo esperimento, non mi ero preoccupata di dover presentare il pane alla zucca a qualcuno che non fosse la mia famiglia, quindi vedrete un pane semplice, rettangolare. Ma provate questa ricetta, e mangerete un pane morbidissimo di straordinaria bontà. Noi lo abbiamo accompagnato con la mortadella, e il mio consiglio in questo sabato di autunno è di farvi anche voi un buon panino: pane di zucca con polpa e semi e mortadella di Modena. Magari con un bicchiere di birra.

Pane di zucca con polpa e semi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La polpa che ho usato è di una zucca delica a pasta soda, preventivamente cotta in forno per circa 45 minuti.
  • 500 gfarina integrale
  • 300 mlacqua
  • 25 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 bustinalievito di birra compresso
  • 10 gmalto d’orzo (per favorire la lievitazione)
  • 200 gzucca delica (polpa cotta e pulita)
  • q.b.sale
  • 30 gsemi di zucca

Come preparare il pane di zucca con polpa e semi

  1. Pane di zucca con polpa e semi

    Chi possiede la macchina del pane sa come procedere. Per prima cosa, mettiamo nello stampo gli ingredienti liquidi: acqua, olio, lievito e malto d’orzo; solo in seguito aggiungiamo la farina, la polpa di zucca, i semi e il sale. Poi impostiamo il programma per il pane morbido.

    Se invece impastiamo a mano, in una terrina, la procedura è identica: per primi i liquidi, poi farina, polpa e semi. Impastiamo brevemente con una forchetta, poi con le mani sulla spianatoia infarinata. Quindi lasciamo lievitare l’impasto in una ciotola sigillata e riscaldata da una coperta per circa due ore. Una volta trascorso questo tempo, diamo al pane una forma gradevole (una pagnotta, un torciglione o una treccia) e facciamolo lievitare, già in teglia, per un’altra mezz’ora. Infine infiliamolo nel forno già caldo, a 200° per 40 minuti.

Abbinamenti consigliati

Mangiate questo pane, ancora tiepido, con la mortadella o con il lardo. Se preferite il formaggio, è molto buono con il gorgonzola o con il taleggio. I golosi di dolce lo possono abbinare al cioccolato fondente (pane e cioccolato: slurp!) oppure spalmarne una fetta di crema di marroni.

Agli irriducibili della zucca (che in autunno si sbizzarriscono) consiglio la ricetta del risotto al caffè mantecato alla zucca. Molto originale e buonissimo.

Tornando alla HOME, troverai tutto questo e molte altre ricette, vegetariane e no. Seguimi anche su Facebook e Instagram, dove posto ricette velocissime, consigli e proposte. Non ti capiterà più di essere a corto di idee per cena… 

Ai miei amici cuochi chiedo di lasciare un commento: sarò felice di leggere e di rispondere.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.