Moussaka greca davvero speciale

La Moussaka greca davvero speciale, è una ricetta che richiede un pò di tempo, é vero, ma di facile realizzazione. Ottima servita calda, ma altrettanto gradevole, se consumata a temperatura ambiente; può essere considerato un piatto unico.

Moussaka greca davvero speciale
Moussaka greca davvero speciale

Categoria: piatto unico

Tempo di preparazione: 30minuti

Tempo di cottura: 1 e 30 ora

Difficoltà: facile

Costo: medio

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg.di melanzane
  • 400 gr. di carne mista (suino e bovino adulto)
  • 1 l. di olio di semi di arachidi per friggere
  • 2 patate grandi
  • 750 gr. di polpa di  pomodoro
  • 1 cipolla media
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 150 gr. di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • mezzo litro di latte
  • due cucchiai di farina ( circa 30 gr.)
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva

Preparazione:

Tagliate le melanzane, salatele, e mettetele a scolare per una mezz’ora, giusto il tempo di preparare il sugo.

Tagliate a pezzettini la cipolla, e mettetela a cuocere in una casseruola con un bicchiere di acqua.

Quando il liquido si sarà asciugato, aggiungete due cucchiai di olio, alzate la fiamma e fatela rosolare assieme alla carne macinata.

Sfumate con il vino, precedentemente riscaldato,  e versatevi dentro anche la polpa di pomodoro.

Fate cuocere, fino a che il tutto sia diventato  molto denso.

Tagliate a rondelle le patate, e fatele saltare in padella con l’olio di oliva.

Salate, pepate e lasciatele freddare.

Mettete a scaldare l’olio di arachidi, ed iniziate a friggere le fette di melanzane.

Fatele scolare su carta assorbente, e lasciatele raffreddare.

Ora è il momento di preparare la besciamella: io ho un procedimento tutto mio!

Prendete il latte freddo, mettetelo in una casseruola, e versatevi dentro la farina.

Mescolate con una frustina, fino a quando, tutti i grumi si saranno sciolti.

Salate, pepate, grattate un pò di noce moscata, e aggiungete due cucchiai di olio di oliva.

Dopo aver ben amalgamato tutti gli ingredienti, mettete la pentola sul fuoco, ed iniziate a cuocere, continuando sempre a mescolare, affinché nulla si attacchi sul fondo.

Una volta raggiunta la giusta densità, spegnete e fate raffreddare.

Prendete una teglia, ed iniziate ad assemblare tutto ciò che avete preparato.

Iniziate con lo strato di patate, poi mettete parte delle melanzane, parte del sugo e parte del parmigiano.

Continuate a formare gli strati, fino a che, in ultimo, terminate con uno strato di besciamella e parmigiano.

Infornate, a forno già caldo, e cuocete per circa 40 a 180°C.

Servite come più vi piace.

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