La Moussaka greca davvero speciale, è una ricetta che richiede un pò di tempo, é vero, ma di facile realizzazione. Ottima servita calda, ma altrettanto gradevole, se consumata a temperatura ambiente; può essere considerato un piatto unico.

Categoria: piatto unico
Tempo di preparazione: 30minuti
Tempo di cottura: 1 e 30 ora
Difficoltà: facile
Costo: medio
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg.di melanzane
- 400 gr. di carne mista (suino e bovino adulto)
- 1 l. di olio di semi di arachidi per friggere
- 2 patate grandi
- 750 gr. di polpa di pomodoro
- 1 cipolla media
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 150 gr. di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- mezzo litro di latte
- due cucchiai di farina ( circa 30 gr.)
- noce moscata q.b.
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
Tagliate le melanzane, salatele, e mettetele a scolare per una mezz’ora, giusto il tempo di preparare il sugo.
Tagliate a pezzettini la cipolla, e mettetela a cuocere in una casseruola con un bicchiere di acqua.
Quando il liquido si sarà asciugato, aggiungete due cucchiai di olio, alzate la fiamma e fatela rosolare assieme alla carne macinata.
Sfumate con il vino, precedentemente riscaldato, e versatevi dentro anche la polpa di pomodoro.
Fate cuocere, fino a che il tutto sia diventato molto denso.
Tagliate a rondelle le patate, e fatele saltare in padella con l’olio di oliva.
Salate, pepate e lasciatele freddare.
Mettete a scaldare l’olio di arachidi, ed iniziate a friggere le fette di melanzane.
Fatele scolare su carta assorbente, e lasciatele raffreddare.
Ora è il momento di preparare la besciamella: io ho un procedimento tutto mio!
Prendete il latte freddo, mettetelo in una casseruola, e versatevi dentro la farina.
Mescolate con una frustina, fino a quando, tutti i grumi si saranno sciolti.
Salate, pepate, grattate un pò di noce moscata, e aggiungete due cucchiai di olio di oliva.
Dopo aver ben amalgamato tutti gli ingredienti, mettete la pentola sul fuoco, ed iniziate a cuocere, continuando sempre a mescolare, affinché nulla si attacchi sul fondo.
Una volta raggiunta la giusta densità, spegnete e fate raffreddare.
Prendete una teglia, ed iniziate ad assemblare tutto ciò che avete preparato.
Iniziate con lo strato di patate, poi mettete parte delle melanzane, parte del sugo e parte del parmigiano.
Continuate a formare gli strati, fino a che, in ultimo, terminate con uno strato di besciamella e parmigiano.
Infornate, a forno già caldo, e cuocete per circa 40 a 180°C.
Servite come più vi piace.
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