Tonnarelli ai frutti di mare

Un primo di mare gustoso e facile da preparare

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
453,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 453,45 (Kcal)
  • Carboidrati 34,73 (g) di cui Zuccheri 2,28 (g)
  • Proteine 29,41 (g)
  • Grassi 21,19 (g) di cui saturi 3,42 (g)di cui insaturi 16,85 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 2.041,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gpasta (formato Tonnarelli)
  • 200 gcozze (sgusciate)
  • 200 gvongole (sgusciate)
  • 150 ggamberi sgusciati, surgelati
  • 4scampi
  • 3 cucchiaiolio di oliva (extravergine di oliva)
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1peperoncini piccanti (facoltativo)
  • 1 spicchioaglio
  • 10pomodori di Pachino
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Lavate accuratamente gli scampi sotto acqua corrente per eliminare impurità e poneteli in uno scolapasta. Passate sotto l’acqua corrente anche i gamberetti sgusciati.
    In una padella mettete l’olio di oliva, aggiungeteci l’aglio fatto a piccoli pezzettini e fate dorare per qualche secondo, poi aggiungeteci le cozze, le vongole e i gamberetti (tutti sgusciati) insieme agli scampi, unite i pomodorini tagliati a pezzetti, aggiustate di sale e fate cucinare per 5 / 6 minuti.
    A metà cottura (dopo circa 3 minuti) sfumate con il vino bianco e se volete (facoltativo) aggiungeteci un peperoncino tagliato a pezzetti.
    Intanto in una pentola alta portate ad ebollizione l’acqua e sale per cucinare i Tonnarelli. Scolate la pasta al dente e versatela nella teglia con il preparato ai frutti di mare unendo un poco di acqua di cottura.
    Saltate il tutto in padella per altri due minuti a fuoco basso, aggiungeteci il prezzemolo fresco tritato e impiattate.


Vini consigliati per questo piatto

Come tutti i piatti di mare consigliamo: per chi piace il frizzante il Bombino bianco o una Falanghina, per chi gradisce il secco una buon Verdicchio

4,5 / 5
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