Spaghetti al sugo di murici “coccioli di mare”

Un primo tipico della cucina pugliese che con i suoi ingredienti esalta i profumi del Mare

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 1 kgMurici (coccioli di mare)
  • 240 gpomodoro pelato (un barattolo)
  • 4 cucchiaiolio di oliva (extravergine di oliva)
  • 1 bicchierevino bianco
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.pasta di acciughe
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Casseruola dai bordi alti
  • Scolapasta
  • Stuzzicadenti
  • Spazzola
  • Tagliere
  • Padella
  • Forchetta
  • Coltello

Preparazione

  1. Con l’aiuto di una spazzola per cucina lavate accuratamente i murici e metteteli in una casseruola con acqua bollente per una quindicina di minuti.
    Con uno stecchino (stuzzicadenti) estraete i molluschi (murici) dai gusci e privateli delle interiora.
    In una padella versate l’olio extravergine di di oliva, portatelo a temperatura e aggiungeteci uno spicchio d’aglio.
    Quando l’aglio si è dorato, toglietelo dalla padella e metteteci la pasta d’acciughe, il prezzemolo tritato, i murici, il sale e sfumate con il vino bianco.
    Lasciate cucinare a fuoco basso per 5 / 6 minuti. A metà cottura (dopo l’evaporazione del vino) aggiungete il pomodoro pelato e schiacciatelo leggermente con una forchetta.
    In un’altra pentola cucinate gli spaghetti, scolateli al dente e versateli, insieme ad un poco di acqua di cottura, nella padella col sugo dei murici, amalgamate tutto per un paio di minuti a fuoco lento e impiattate aggiungendo un ciuffetto di prezzemolo fresco e se gradito una spolverata di pepe nero.

Vini Consigliati per questo piatto

Anche per questa portata, così come tutte le altre a base di Frutti di Mare , consigliamo di abbinare un vino bianco come la Falanghina o un Bombino

3,3 / 5
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