Un primo tipico della cucina pugliese che con i suoi ingredienti esalta i profumi del Mare
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gspaghetti
- 1 kgMurici (coccioli di mare)
- 240 gpomodoro pelato (un barattolo)
- 4 cucchiaiolio di oliva (extravergine di oliva)
- 1 bicchierevino bianco
- 2 spicchiaglio
- q.b.pasta di acciughe
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Casseruola dai bordi alti
- Scolapasta
- Stuzzicadenti
- Spazzola
- Tagliere
- Padella
- Forchetta
- Coltello
Preparazione
Con l’aiuto di una spazzola per cucina lavate accuratamente i murici e metteteli in una casseruola con acqua bollente per una quindicina di minuti.
Con uno stecchino (stuzzicadenti) estraete i molluschi (murici) dai gusci e privateli delle interiora.
In una padella versate l’olio extravergine di di oliva, portatelo a temperatura e aggiungeteci uno spicchio d’aglio.
Quando l’aglio si è dorato, toglietelo dalla padella e metteteci la pasta d’acciughe, il prezzemolo tritato, i murici, il sale e sfumate con il vino bianco.
Lasciate cucinare a fuoco basso per 5 / 6 minuti. A metà cottura (dopo l’evaporazione del vino) aggiungete il pomodoro pelato e schiacciatelo leggermente con una forchetta.
In un’altra pentola cucinate gli spaghetti, scolateli al dente e versateli, insieme ad un poco di acqua di cottura, nella padella col sugo dei murici, amalgamate tutto per un paio di minuti a fuoco lento e impiattate aggiungendo un ciuffetto di prezzemolo fresco e se gradito una spolverata di pepe nero.
Vini Consigliati per questo piatto
Anche per questa portata, così come tutte le altre a base di Frutti di Mare , consigliamo di abbinare un vino bianco come la Falanghina o un Bombino
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.