Un primo piatto tipico della cucina lombarda dal profumo invitante con zafferano e funghi porcini, delicato, cremoso e semplice da preparare.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 499,15 (Kcal)
- Carboidrati 61,80 (g) di cui Zuccheri 0,75 (g)
- Proteine 6,13 (g)
- Grassi 24,41 (g) di cui saturi 6,64 (g)di cui insaturi 17,13 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 512,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 griso Arborio
- 50 gfunghi porcini
- 30 gburro
- 1brodo vegetale (dado)
- 3 cucchiaiolio di oliva
- 1 bustinazafferano
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1cipolla bianca
- q.b.sale fino
Strumenti occorrenti
- Casseruola
- Tegame
- Ciotola
- Coltello
Preparazione
Pulite i funghi porcini con un panno umido, tagliateli sottilissimi e mettetele a bagno in una ciotola per 15 minuti circa, dopodiché, risciacquateli, scolateli, tritateli finemente e metteteli da parte.
In una pentola preparate il brodo vegetale (acqua e dado).
In un tegame mettete l’olio di oliva, portatelo a temperatura e aggiungete la cipolla affettata (sottile), fatela dorare e aggiungete i funghi tritati, aggiustate di sale e lasciate cucinare per qualche minuto, dopodiché aggiungete il riso, fatelo tostare per un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco.
Aggiungete poco per volta il brodo vegetale, lo zafferano e cucinate a fuoco lento per 20 minuti, aggiungendo altro brodo all’occorrenza.
All’ultimo minuto mantecate il risotto con una noce di burro, spegnete e lasciate riposare una decina di minuti, impiattate e servite a tavola.
Vini Consigliati per questo piatto
Un Nero d’Avola è perfetto per accompagnare la degustazione di questo piatto
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.