Zafferano

Lo Zafferano è una spezia molto pregiata usata tantissimo in cucina per insaporire le pietanze di carne e pesce, piatti a base di riso e dolci.
Lo zafferano si ottiene dalla lavorazione di una pianta della famiglia delle Iridacee (Crocus sativus).
Gli stimmi raccolti manualmente dai fiori vengono fatti essiccare a temperature costanti (al sole o in particolari forni).
Per produrre un grammo di zafferano occorrono in media 1000 fiori, questo giustifica il suo costo, molto elevato.
Lo zafferano presenta oltre ad un buon sapore, anche proprietà benefiche per l’organismo. E’ un antitumorale, anti depressivo naturale, contiene vitamine A, C, B6, e folati, tantissimo magnesio, e tracce di calcio, ferro, potassio, fosforo e rame. Sono inoltre presenti carotenoidi come la zeaxantina, licopene e α- e β-carotene.
Lo zafferano deve essere utilizzato in piccole dosi, un uso sproporzionato potrebbe causare effetti indesiderati come nausea e vomito.
Per evitare che temperature troppo elevate possano alterarne le caratteristiche organolettiche, si consiglia di aggiungere lo zafferano alle pietanze verso fine cottura.