Linguine alle cozze

Uno dei classici primi di mare gustosi e facili da preparare, adatto a qualsiasi occasione conviviale tra amici.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 glinguine
  • 1/2 kgcozze nere
  • 6pomodorini datterini
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Lavate le cozze sotto acqua corrente e mettetele in una pentola alta con un poco di acqua sul fondo (circa due dita) coprite e a fiamma bassa cucinate per qualche minuto per fare aprire i gusci. Estraete il frutto (la cozza) dai gusci lasciandone alcune per la decorazione finale.
    (Leggi qui il trucco per pulire velocemente le cozze nere).
    In un tegame versate l’olio extravergine di oliva e fate imbiondire l’aglio, aggiungete le cozze senza guscio e a metà cottura (5/6 minuti) sfumate con il vino bianco, aggiungete i pomodorini (tagliati a metà) e il prezzemolo tritato e completate la cottura (a fuoco lento) per altri 10 minuti coprendo il tegame.
    In un’altra casseruola mettete l’acqua, salate e fate cucinare le linguine.
    Quando sono cotte (al dente), aggiungetele direttamente nella pentola dove avete cucinato le cozze e amalgamate tutto per altri 2/3 minuti a fuoco vivo.
    Impiattate aggiungendo qualche cozza con il guscio, un ciuffo di prezzemolo fresco e servite a tavola

Vini Consigliati per questo piatto

Questo piatto si abbina bene con un bianco frizzantino come il Bombino Bianco o una  Falanghina beneventana

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria