Patate al sugo di baccalà

Un piatto della cucina mediterranea rivisitato dove le patate diventano ingrediente primario e vengono insaporite dal baccalà. Ottimo da gustare in ogni occasione

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
796,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 796,64 (Kcal)
  • Carboidrati 17,73 (g) di cui Zuccheri 2,47 (g)
  • Proteine 106,88 (g)
  • Grassi 30,91 (g) di cui saturi 4,76 (g)di cui insaturi 24,05 (g)
  • Fibre 3,22 (g)
  • Sodio 12.039,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 233 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1/2 kgbaccalà
  • 1/2 kgpatate
  • 400 gpomodoro datterino pelato
  • 1cipolla
  • 4 cucchiaiolio di oliva (EVO)
  • 4 fogliealloro
  • q.b.sale fino

Strumenti occorrenti

  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Dissalate il baccalà spazzolando (spazzola da cucina) dalla superficie il sale in eccesso e mettetelo ammollo in acqua fredda per tre giorni avendo cura di cambiare l’acqua più volte al giorno.
    Quando il baccalà è dissalato, tagliatelo a fette e procedete in questo modo:
    Versate l’olio di oliva in un tegame e portatelo a temperatura, dopodiché aggiungete la cipolla tritata, aggiustate di sale e fate soffriggere per alcuni minuti.
    Aggiungete il pomodoro a pezzetti e le foglie di alloro e continuate a cucinare a fuoco basso per altri 4/5 minuti, dopodiché adagiate i filetti di baccalà nel tegame e con un cucchiaio versate il condimento (pomodoro e cipolla) sopra le fette coprendole e completate la cottura (circa 15/20 minuti).
    Intanto sbucciate le patate, lavatele accuratamente sotto acqua corrente e tagliatele a tocchetti.
    Quando il baccalà è cotto, toglietelo dal tegame, lasciate il sugo e aggiungete le patate, un pizzico di sale e un bicchiere d’acqua e cucinate per 10/15 minuti, dopodiché, a cottura terminata, disponete su un piatto da portata il baccalà con il condimento (patate al sugo di baccalà) e servite a tavola.



Vini Consigliati per questo piatto

Un buon calice di Moscato bianco si abbina benissimo a questo piatto di pesce

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