La zuppa di cardi di Natale è un piatto tipico molisano che si usava e si usa tuttora preparare per il giorno di Natale, e in special modo la sera di Natale, per stare più leggeri dopo la mangiata del pranzo!
A me la ricetta è stata data dalla signora Gina, di una certà età che l’aveva imparata dalla suocera molisana e così, semplice ve la riporto, anche se c’è chi mette ad esempio delle polpettine e ci sono numerose varianti di questa zuppa di cardi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
ZUPPA DI CARDI DI NATALE molisana
- 1cardo
- 4uova
- 800 gtacchino (o intero a pezzi o anche solo petto a pezzi più semplice)
- 6 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 1sedano
- 1carota
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- crostini di pane (tostato)
Preparazione
1) Pulire il tacchino, se volete potete utilizzare anche solo del petto fatto a straccetti e mettete tutto a freddo assieme al sedano, la carota e la cipolla, del sale e olio extra vergine di oliva; fate bollire per circa 1 ora.
2) Nel frattempo pulire i cardi sfilandoli bene e tagliandoli a tocchetti, poi lessarli fin quando non saranno teneri, ci vorranno circa 40 minuti. Scolarli e metterli in una ciotola. Quindi sbattere le uova con il parmigiano.
3) Una volta che il brodo è pronto filtrarlo, se volete lasciate dei pezzetti di carne, unire i cardi e rovesciare sopra le uova sbattuto, cuocendo per 1 minuto o anche meno e mescolando.
4) Servire la zuppa di cardi Natale con i crostini di pane tostati preparati in anticipo.