ZUPPA DI CARDI DI NATALE molisana per la sera di Natale

La zuppa di cardi di Natale è un piatto tipico molisano che si usava e si usa tuttora preparare per il giorno di Natale, e in special modo la sera di Natale, per stare più leggeri dopo la mangiata del pranzo!
A me la ricetta è stata data dalla signora Gina, di una certà età che l’aveva imparata dalla suocera molisana e così, semplice ve la riporto, anche se c’è chi mette ad esempio delle polpettine e ci sono numerose varianti di questa zuppa di cardi.

ZUPPA DI CARDI DI NATALE molisana per la sera di Natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZUPPA DI CARDI DI NATALE molisana

  • 1cardo
  • 4uova
  • 800 gtacchino (o intero a pezzi o anche solo petto a pezzi più semplice)
  • 6 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1sedano
  • 1carota
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • crostini di pane (tostato)

Preparazione

  1. 1) Pulire il tacchino, se volete potete utilizzare anche solo del petto fatto a straccetti e mettete tutto a freddo assieme al sedano, la carota e la cipolla, del sale e olio extra vergine di oliva; fate bollire per circa 1 ora.

    2) Nel frattempo pulire i cardi sfilandoli bene e tagliandoli a tocchetti, poi lessarli fin quando non saranno teneri, ci vorranno circa 40 minuti. Scolarli e metterli in una ciotola. Quindi sbattere le uova con il parmigiano.

    3) Una volta che il brodo è pronto filtrarlo, se volete lasciate dei pezzetti di carne, unire i cardi e rovesciare sopra le uova sbattuto, cuocendo per 1 minuto o anche meno e mescolando.

    4) Servire la zuppa di cardi Natale con i crostini di pane tostati preparati in anticipo.

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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