Ziti “pasticciati” con polpettine di pollo, piselli, scamorza
Bisogna pur fare (per la gioia della family ) un piatto “pasticciato” alla settimana, noooo ? Io apprezzo molto gli ziti, che, a parer mio, si prestano molto bene ad essere gratinati in forno, vuoi con la besciamella oppure senza, con il formaggio, come ho fatto, in questo caso, io.
E siccome avevo del pollo in casa, nel congelatore, pensa che ti ripensa ho deciso di fare (un po’ ispirata alla “pasta con le pallette” abruzzese) questi ziti “pasticciati” con polpettine di pollo, piselli, scamorza con le polpettine di pollo, piselli e Grana a volontà….si, avete capito bene, senza besciamella, solo pasta condita con olio e tutto questo ben di Dio !
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE) :
250 gr di ziti
250 gr di petto di pollo
1 albume
Prezzemolo q.b.
80 gr di grana
2 fette di pane senza crosta
200 gr di pisellini fini in barattolo di vetro
200 gr di scamorzine fresche
Noce moscata
Farina per infarinare le polpettine q.b.
Latte q.b.
1 spicchio d’aglio
Olio
Sale
ESECUZIONE:
1) Per le polpettine : tritare il petto di pollo nel mixer, unire il pane bagnato nel latte e ben strizzato, l’albume, il prezzemolo, la noce moscata, il sale e un po’ del grana.
2) Fare delle piccole polpettine nel palmo della mano e passarle nella farina.
3) Friggerle in una padella con poco olio.
4) Saltare i piselli con olio e uno spicchietto d’aglio.
5) Spezzare gli ziti in maniera irregolare.
6) Lessarli molto al dente (circa 3-4 minuti prima del tempo di cottura necessario scolarli) e condirli in una ciotola con olio, grana, le polpettine, i piselli e le fettine di scamorzine affettate.
7) Disporre in una pirofila, cospargere di abbondante grana e infornare a 180 ° per circa 20 minuti.