Ieri ho preparato questo dolce senza zuccheri e senza glutine, con un basso indice glicemico, ecco la ricetta: torta senza zucchero senza latte e senza glutine è una vera bontà, con la crema Chantilly vegetale senza latte. La ricetta della torta senza zucchero è preparata con utilizzando latte di soia (o latte di riso a vostro piacere, solo che questo ha un indice glicemico più alto quindi lo sconsiglio ai diabetici). Per il pan di Spagna ho utilizzato invece farina di riso e amido di mais. Fate una prova; preparatela ed offritela a parenti o amici, vedrete che non sentiranno la differenza con una torta tradizionale! ATTENZIONE: per i diabetici, anche se la Stevia ha 0 zuccheri, consiglio sempre di rivolgersi per un consulto al biologo-nutrizionista, perché ogni alimento combinato con un altro ha un indice glicemico a se stante.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 3Uova
- 90 gstevia
- 90 gFarina di riso
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 5 gLievito in polvere per dolci
- buccia di limone (grattata)
- 1 pizzicoSale
Per la crema e farcitura
- 250 gLatte di riso (o latte di avena)
- 40 gTuorli
- 27 gAmido di mais (maizena)
- 50 gstevia
- buccia di limone (grattata)
- 100 gPanna di soia (o vegetale ma senza zucchero)
- 250 gFragole
Per la decorazione
- Panna di soia (o vegetale senza zuccheri)
- q.b.Fragole
Preparazione
1) Preparare il pan di Spagna come se fosse il classico: sbattere le uova che devono essere state fuori dal frigo per diverse ore, con la stevia e la buccia del limone grattata, il composto deve diventare chiaro e spumoso, ma non “scriverà” come il classico però; aggiungere la farina di riso, l’amido, il sale e il lievito setacciati mescolare con una paletta e versare in uno stampo imburrrato, infarinato del diametro di 18 cm ed infornare a 175°, a forno statico per circa 30 minuti.
2) Per la crema: mettete in un pentolino a scaldare il latte di riso (o il latte di avena se utilizzate quello) e unire la buccia di limone intera. Sbattete i tuorli con la stevia per 3-4 minuti e unite l’amido di mais, mescolate bene e rovesciate sul latte caldo iniziando a mescolare con le fruste fin quando la crema si rapprenderà, ci vorranno al massimo 2-3 minuti. A questo punto versate la crema pasticcera in una ciotola che porrete sopra a dei ghaiccioli per il frezeer per farla raffreddare e copritela con della pellicola in modo che non faccia grumi. 3) Montate la panna e mescolatela con la crema, poi mettete in una sacca da pasticcere.
4) Quando il pan di Spagna è freddo tagliatelo in 3 dischi, bagnatelo con un po’ di latte di riso o avena e farcitelo con la crema Chantilly vegetale e le fragole lavate e affettate diposte sopra alla crema. Decorate con panna e fragole.
Ricetta torta senza zucchero senza latte e senza glutine
Buonasera Simona,
vorrei fare questa torta per il compleanno di un bimbo. e mi pare perfetta perché senza zuccheri.
ti vorrei fare una domanda peró, nel pan di spagna le uova monti prima le chiare a neve e i tuorli a parte come in quello classico? o solo le chiare ? o sbatti l’uovo intero ?
ti ringrazio
Ciao Alice, sbatto le uova intere come per il pan di Spagna classico, quello che fa Montersino e che fanno molti pasticceri, non serve montare separati tuorli o albumi, l’importante è che il composto “scriva”, cioè se sollevi le fruste l’impasto deve ricedere restando sulla superficie delle uova, fai la prova facendo una lettera, se riesci a scriverla l’impasto è pronto e abbi cura di amalgamare la farina senza smontare la montata con una paletta e movimenti dal basso verso l’alto.