Ricetta torta senza zucchero senza latte e senza glutine

Ieri ho preparato questo dolce senza zuccheri e senza glutine, con un basso indice glicemico, ecco la ricetta: torta senza zucchero senza latte e senza glutine è una vera bontà, con la crema Chantilly vegetale senza latte. La ricetta della torta senza zucchero è preparata con utilizzando latte di soia (o latte di riso a vostro piacere, solo che questo ha un indice glicemico più alto quindi lo sconsiglio ai diabetici). Per il pan di Spagna ho utilizzato invece farina di riso e amido di mais. Fate una prova; preparatela ed offritela a parenti o amici, vedrete che non sentiranno la differenza con una torta tradizionale! ATTENZIONE: per i diabetici, anche se la Stevia ha 0 zuccheri,  consiglio sempre di rivolgersi per un consulto al biologo-nutrizionista, perché ogni alimento combinato con un altro ha un indice glicemico a se stante.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 3Uova
  • 90 gstevia
  • 90 gFarina di riso
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • buccia di limone (grattata)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema e farcitura

  • 250 gLatte di riso (o latte di avena)
  • 40 gTuorli
  • 27 gAmido di mais (maizena)
  • 50 gstevia
  • buccia di limone (grattata)
  • 100 gPanna di soia (o vegetale ma senza zucchero)
  • 250 gFragole

Per la decorazione

  • Panna di soia (o vegetale senza zuccheri)
  • q.b.Fragole

Preparazione

  1. 1) Preparare il pan di Spagna come se fosse il classico: sbattere le uova che devono essere state fuori dal frigo per diverse ore, con la stevia e la buccia del limone grattata, il composto deve diventare chiaro e spumoso, ma non “scriverà” come il classico però; aggiungere la farina di riso, l’amido, il sale e il lievito setacciati mescolare con una paletta e versare in uno stampo imburrrato, infarinato del diametro di 18 cm ed infornare a 175°, a forno statico per circa 30 minuti.

  2. 2) Per la crema: mettete in un pentolino a scaldare il latte di riso (o il latte di avena se utilizzate quello) e unire la buccia di limone intera. Sbattete i tuorli con la stevia per 3-4 minuti e unite l’amido di mais, mescolate bene e rovesciate sul latte caldo iniziando a mescolare con le fruste fin quando la crema si rapprenderà, ci vorranno al massimo 2-3 minuti. A questo punto versate la crema pasticcera in una ciotola che porrete sopra a dei ghaiccioli per il frezeer per farla raffreddare e copritela con della pellicola in modo che non faccia grumi. 3) Montate la panna e mescolatela con la crema, poi mettete in una sacca da pasticcere.

    4) Quando il pan di Spagna è freddo tagliatelo in 3 dischi, bagnatelo con un po’ di latte di riso o avena e farcitelo con la crema Chantilly vegetale e le fragole lavate e affettate diposte sopra alla crema. Decorate con panna e fragole.

    Ricetta torta senza zucchero senza latte e senza glutine

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Ricetta torta senza zucchero senza latte e senza glutine”

  1. Buonasera Simona,
    vorrei fare questa torta per il compleanno di un bimbo. e mi pare perfetta perché senza zuccheri.
    ti vorrei fare una domanda peró, nel pan di spagna le uova monti prima le chiare a neve e i tuorli a parte come in quello classico? o solo le chiare ? o sbatti l’uovo intero ?

    ti ringrazio

    1. Ciao Alice, sbatto le uova intere come per il pan di Spagna classico, quello che fa Montersino e che fanno molti pasticceri, non serve montare separati tuorli o albumi, l’importante è che il composto “scriva”, cioè se sollevi le fruste l’impasto deve ricedere restando sulla superficie delle uova, fai la prova facendo una lettera, se riesci a scriverla l’impasto è pronto e abbi cura di amalgamare la farina senza smontare la montata con una paletta e movimenti dal basso verso l’alto.

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