Il pollo in fricassea è una ricetta toscana che mia nonna Vittoria cucinava sempre a mia madre, a dire il vero di solito cucinava il coniglio in fricassea, io oggi ho fatto il pollo a pezzi. E’ una ricetta fatta veramente di poche cose: pollo, odori e uova, meglio sarebbe avere quelle fresche che aveva la nonna…ma si sa, i tempi cambiano!
Se avete poco tempo potrete comprare il pollo già tagliato in pezzi: fusi, sovracosce e ali, basterà solo fiammeggiarlo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 pollo intero (o già spezzato)
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2 Uova
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2 ciuffi Rosmarino
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2 ciuffi salvia
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1 spicchio d'aglio
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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1) Dopo aver spezzato e fiammeggiato il pollo per togliere eventuali residui di peli, lavare i vari pezzi e asciugarli per bene con della carta da cucina.
Lavare e tritare finemente la salvia e il rosmarino, poi mescolare ad abbondante pepe nero (macinato fresco e sale) e con questo composto farcire qua e là i pezzi del pollo. -
2) In una casseruola ( io uso quella di coccio) mettere 1 spicchio d’ aglio e un abbondante giro di olio extra vergine di oliva e unire il pollo dalla parte della pelle, in modo che si sigilli subito, far rosolare per 10 minuti, voltare delicatamente i pezzi aiutandosi con un cucchiaio e una forchetta, cuocere altri 5 minuti e sfumare poi col vino, una volta che è evaporato si continua la cottura per altri 40 minuti circa, mettendo un coperchio sul tegame, a fuoco basso, aggiungendo una tazza di acqua calda se necessario.
Quando il pollo è cotto si sbattono le uova in una ciotola si versano nella casseruola, mescolando bene uova e pollo per 1-2 minuti, si spegne poi il fornello mettendo il coperchio e lasciando così per altri 3-4 minuti.
Il nostro pollo in fricassea della nonna è pronto!