Pandoro gastronomico salato

Ma chi l’ha detto che il pandoro può essere solo salato ?
Questo pandoro  gastronomico salato è un’idea simpatica da realizzare per feste, compleanni, buffet, ed è carino anche come antipasto per le feste natalizie.
Si può farcire a piacere, con salumi, mousse di tonno, maionese e carciofini, gamberetti, etc.
Per realizzare il pandoro gastronomico ho usato il mio lievito naturale,  ma se volete potete utilizzare il lievito di birra fresco in questo modo: sciogliere 5 gr di lievito di birra in circa 30-40 g di acqua e mescolare a 40 g di farina, far raddoppiare l’impasto e utilizzarlo al posto dei 100 g di pasta madre che sono indicati nella ricetta.

IDEE PER LA FARCITURA :
-mousse di mortadella (vedi QUI)
-mozzarella, pomodori affettati  e foglie di insalata
-prosciutto cotto e maionese
-prosciutto e carciofini sott’olio
-crema di radicchio (maionese o formaggio spalmabile e radicchio frullati insieme)
-salmone e formaggio spalmabile
– tonno frullato con maionese alici e capperi
– salame e maionese
. speck e maionese

Pandoro gastronomico con pasta madre

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ANTIPASTI DI NATALE FACILI E SFIZIOSI

Pandoro gastronomico salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina Manitoba (o di farina di forza)
  • 100 gLievito madre (rinfrescato)
  • 200 gLatte
  • 150 gAcqua
  • 80 gBurro
  • 20 gZucchero
  • 15 gSale

Preparazione

  1. Pandoro gastronomico salato

    Esecuzione :

    1) Impastare la farina il lievito, aggiungendo i liquidi un po’ alla volta.

    2) Dopo che l’impasto si presenta liscio, si è cioè, “incordato”, unire il sale e continuare a lavorare.

    3) Unire il burro in 2 volte, fino ad ottenere un impasto ben liscio.

    4) Pirlare, cioè fare una palla con le mani appena unte d’olio e far riposare 15 minuti; pirlare ancora e mettere nello stampo.

    5) Far lievitare fin al raddoppio ed infornare a 170° per circa 50 minuti-1 ora.

    6) Una volta che il pandoro si sarà raffreddato tagliarlo in 10 fette, accoppiatele a due a due e farcitelo mettendo le stelle sfalsate.

     

4,6 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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