Ma chi l’ha detto che il pandoro può essere solo salato ?
Questo pandoro gastronomico salato è un’idea simpatica da realizzare per feste, compleanni, buffet, ed è carino anche come antipasto per le feste natalizie.
Si può farcire a piacere, con salumi, mousse di tonno, maionese e carciofini, gamberetti, etc.
Per realizzare il pandoro gastronomico ho usato il mio lievito naturale, ma se volete potete utilizzare il lievito di birra fresco in questo modo: sciogliere 5 gr di lievito di birra in circa 30-40 g di acqua e mescolare a 40 g di farina, far raddoppiare l’impasto e utilizzarlo al posto dei 100 g di pasta madre che sono indicati nella ricetta.
IDEE PER LA FARCITURA :
-mousse di mortadella (vedi QUI)
-mozzarella, pomodori affettati e foglie di insalata
-prosciutto cotto e maionese
-prosciutto e carciofini sott’olio
-crema di radicchio (maionese o formaggio spalmabile e radicchio frullati insieme)
-salmone e formaggio spalmabile
– tonno frullato con maionese alici e capperi
– salame e maionese
. speck e maionese
Pandoro gastronomico con pasta madre
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina Manitoba (o di farina di forza)
- 100 gLievito madre (rinfrescato)
- 200 gLatte
- 150 gAcqua
- 80 gBurro
- 20 gZucchero
- 15 gSale
Preparazione
Esecuzione :
1) Impastare la farina il lievito, aggiungendo i liquidi un po’ alla volta.
2) Dopo che l’impasto si presenta liscio, si è cioè, “incordato”, unire il sale e continuare a lavorare.
3) Unire il burro in 2 volte, fino ad ottenere un impasto ben liscio.
4) Pirlare, cioè fare una palla con le mani appena unte d’olio e far riposare 15 minuti; pirlare ancora e mettere nello stampo.
5) Far lievitare fin al raddoppio ed infornare a 170° per circa 50 minuti-1 ora.
6) Una volta che il pandoro si sarà raffreddato tagliarlo in 10 fette, accoppiatele a due a due e farcitelo mettendo le stelle sfalsate.