Siamo in autunno e cosa c’è di più comfort-food di una bella torta cioccolatino come la fondant au chocolat? E’ una torta facile e si scioglie in bocca, una cosa pazzesca!
Questo dolce al cioccolato, il fondant au chocolat di origine francese è di una semplicità unica, è proprio alla portata di tutti, anche chi non ha dimestichezza con la cucina e la pasticceria può farlo e fare una bella figura con i commensali!
Di solito il lievito non va in questo dolce, io ne ho messo proprio un pizzico, voi se volete potete anche non metterlo!
LAPASTICCERAMATTA VI CONSIGLIA: di utilizzare per il vostro fondant au chocolat un buon fondente con almeno 60% di percentuale di cacao e di ottima marca!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Fondant au chocolat
- 200 gcioccolato fondente al 60-69%
- 150 gburro
- 100 gzucchero
- 2uova
- 2tuorli
- 40 gfarina 00
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicolievito in polvere per dolci (facoltativo)
Preparazione
COME FARE LA TORTA FONDANT AU CHOCOLAT:
1) prima di tutto rompete le uova e i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero e l’estratto di vaniglia ( o i semini se usate la bacca) e montate per 5 minuti circa fin quando il composto non sarà bello chiaro e spumoso.
2) Unire all’impasto la farina setacciata con il pizzico di sale e di lievito, mescolare bene con le fruste in moda da evitare che si formino dei grumi.
3) Fondere quindi il cioccolato fondente con il burro a fiamma bassissima in un pentolino o al microonde e aggiungerlo al composto di uova, amalgamare molto bene con le fruste elettriche o anche a mano.
4) Imburrare uno stampo del diametro di 20 cm e infarinate solo la base (altrimenti la torta apparirà bianca lateralmente), versate l’impasto e infornate a 160° per circa 20 minuti a forno statico a già caldo.
La vostra fondant au chocolat non deve cuocere di più perchè altrimenti si seccherebbe e non avrebbe l’effetto “scioglievole”, al limite dopo 15-18 minuti provate a vedere con uno stecchino la consistenza al centro, se è ancora troppo liquida continuate la cottura.