Crostata di mele e crema
La torta di mele ha sempre il suo perché, in qualsiasi modo la si faccia; che sia un semplice ciambellone, un apple pie o una tarte Tatin….
Questa è, più che una torta, una crostata di crema arricchita con un bello strato di mele a raggera.
La torta non è di difficile esecuzione, bisogna solo stare attenti alla cottura, perché le mele rilasceranno un po’ di liquido che insieme alla crema renderanno più insidiosa la perfetta “asciugatura” del fondo, occhio quindi, perché una frolla cruda non è molto buona !
INGREDIENTI :
Per la pasta frolla :
220 farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
La buccia grattata di 1/2 limone
Un pizzico di sale
Per la crema :
500 gr di latte
60 gr di tuorli
100 gr di zucchero
45 gr di amido di mais
La buccia intera di ½ limone
Per la parte superiore della torta :
4-5 mele golden
Mandorle tostate e tritate
Gelatina alimentare per dolci
Zucchero a velo
ESECUZIONE :
1) Fare la frolla lavorando il burro con lo zucchero, la buccia di limone, unire l’uovo, mescolare e infine aggiungere la farina e il sale. Lavorare quel tanto che basta per amalgamare il tutto. Fare una palla, impellicolare e mettere in frigo per 1 ora almeno.
2) Stendere la frolla.
3) Arrotolarla sul mattarello e rivestire una tortiera imburrata.
4) Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
5) Distribuire la crema (già raffreddata, fatta sbattendo zucchero e tuorli, unendo poi l’amido e rovesciando il composto sul latte già quasi a bollore con dentro la buccia del limone, e portando a 85° rimestando con una frusta).
6) Sbucciare ed affettare le mele e distribuire a raggera sulla crema, decorare con le mandorle tostate e tritate grossolanamente e infornare a 180° per circa 45 minuti. Una volta raffreddata la torta decorare il bordo con lo zucchero a velo e spennellare con la gelatina.