CROSTATA DI BUDINO DI PANE, CREMA E CRUMBLE

Per questo dolce mi sono ispirata ai dolci di pane che si trovavano in tutte le pasticcerie toscane, cubotti rettangolari, scuri, profumati di liquore e con sopra la gelatina, una delizia, magari a dirlo non sembrerebbe, ma credetemi, è così !|

Sul web non si trova la ricetta originale, quindo mi sono un po’ arrangiata.

Inoltre questa ricetta è un mix tra un’altra ricetta toscana “il diplomatico al forno”, che ha la base di frolla, pan di Spagna e crema, il budino di pane e …la mia fantasia !

Ottimo il risultato !!!

 

Ingredienti :

per la pasta frolla :

120 gr di farina 00

60 gr di burro

50 gr di zucchero

1 uovo

Buccia di limone

Sale

Per la crema :

250 gr di latte

40 gr di tuorlo

60 gr di zucchero

25 gr di amido

Buccia di limone

Per il budino di pane :

80 gr di pane (la mollica)

Latte q.b.

40 gr di zucchero

30 gr di cacao amaro

1 albume

60 gr di farina

Alchermes

Sale

Buccia di limone grattata

Per decorare :

mandorle  tritate grossolanamente  tostate

zucchero a velo

Esecuzione :

per la frolla lavorare il burro con lo zucchero, unire l’uovo con la buccia di limone e in ultimo la farina e il sale, impastando quest’ultimo ingrediente il meno possibile.

Mettere in frigo per 30-45 minuti.

Per la crema portare ad ebollizione il latte con la buccia del limone nel microonde; nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l’amido.

Mischiare i due composti e rimettere nel microonde fino ad addensare la crema (85°).2

 

Per il budino di pane, bagnare il pane nel latte, strizzarlo e frullare con gli altri ingredienti, meno la farina e l’alchermes che va aggiunto dopo.

1

Foderare uno stampo (io ho usato un’anello ellittico), con la frolla, bucherellare con una forchetta, mettere la crema di pane e livellare.

3

Sopra mettere la crema, pareggiare il bordo della crostata e fare con gli avanzi della frolla delle briciole, il crumble, appunto, e disporre sopra la crema, unire le mandorle.

4

Infornare a 180° per 40 minuti circa.

Cospargere di zucchero a velo e gustare fredda, meglio il giorno dopo (se resistete !).

5

ok

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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