Sul web non si trova la ricetta originale, quindo mi sono un po’ arrangiata.
Inoltre questa ricetta è un mix tra un’altra ricetta toscana “il diplomatico al forno”, che ha la base di frolla, pan di Spagna e crema, il budino di pane e …la mia fantasia !
Ottimo il risultato !!!
Ingredienti :
per la pasta frolla :
120 gr di farina 00
60 gr di burro
50 gr di zucchero
1 uovo
Buccia di limone
Sale
Per la crema :
250 gr di latte
40 gr di tuorlo
60 gr di zucchero
25 gr di amido
Buccia di limone
Per il budino di pane :
80 gr di pane (la mollica)
Latte q.b.
40 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro
1 albume
60 gr di farina
Alchermes
Sale
Buccia di limone grattata
Per decorare :
mandorle tritate grossolanamente tostate
zucchero a velo
Esecuzione :
per la frolla lavorare il burro con lo zucchero, unire l’uovo con la buccia di limone e in ultimo la farina e il sale, impastando quest’ultimo ingrediente il meno possibile.
Mettere in frigo per 30-45 minuti.
Per la crema portare ad ebollizione il latte con la buccia del limone nel microonde; nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, unire l’amido.
Mischiare i due composti e rimettere nel microonde fino ad addensare la crema (85°).
Per il budino di pane, bagnare il pane nel latte, strizzarlo e frullare con gli altri ingredienti, meno la farina e l’alchermes che va aggiunto dopo.
Foderare uno stampo (io ho usato un’anello ellittico), con la frolla, bucherellare con una forchetta, mettere la crema di pane e livellare.
Sopra mettere la crema, pareggiare il bordo della crostata e fare con gli avanzi della frolla delle briciole, il crumble, appunto, e disporre sopra la crema, unire le mandorle.
Infornare a 180° per 40 minuti circa.
Cospargere di zucchero a velo e gustare fredda, meglio il giorno dopo (se resistete !).