Dal sito di Focus ecco una delle tante teorie sull’origine del nome “carbonara”:
Pare fosse il piatto dei boscaioli del centro Italia che si avventuravano sulle montagne dell’Appennino a fare carbone da legna. E da ciò deriverebbe il nome di questo popolare piatto.
Secondo la tradizione, gli ingredienti base sono uova, guanciale di maiale, parmigiano, pecorino, strutto (oggi olio d’oliva), aglio, pepe nero e naturalmente pasta: spaghetti o penne. Questa però è solo una – la più accreditata – tra le ipotesi sulle origini della “carbonara”.MI RACCOMANDO: non versare l’uovo sbattuto nella padella, altrimenti farete una frittata!!!
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Carbonara rivisitata con asparagi croccanti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 g di rigatoni
100 g di guanciale
250 g di asparagi freschi
60 g di pecorino romano grattugiato
4 uova ( facoltativi 2 tuorli )
pepe nero
olio extra vergine di oliva
1 uovo
pangrattato q.b.
olio per friggere
sale
ESECUZIONE:
1) Procedere come per la carbonara classica, cioè privare il guanciale (affettato abbastanza spesso) della sua cotenna e tagliarlo a listarelle, e farlo rosolare per 3-4 minuti in una padella o casseruola dove avrete scaldato l’olio extra vergine di oliva.
2) In una ciotola rompere le uova (e i tuorli se volete, io li ho messi per dare ancora più cremosità), sbatterle molto bene e unire il pecorino romano grattugiato, e abbondante pepe nero (mi raccomando macinato al momento!), il sale va messo con cautela poiché il formaggio è già molto sapido di suo.
3) Pulire gli asparagi e lessarne le punte per 2-3 minuti in acqua salata. Scolarli, passatli nell’uovo e nel pangrattato e friggerli. Metterli da parte su carta assorbente da cucina.
4) Nel frattempo mettere su l’acqua per la pasta e lessare i rigatoni molto al dente, scolarli e saltarli nella padella con il guanciale per 3-4 minuti, unire abbondante olio evo, dell’acqua di cottura della pasta, in modo da creare una bella cremina, e rovesciarli nella ciotola delle uova mescolando molto velocemente tutto.
Impiattare i rigatoni mettendo le punte di asparagi fritte nei singoli piatti.