Bringoli al sugo finto di Anghiari

San Martino…l’estate dei morti, quel periodo dell’autunno durante il quale la temperatura è mite, quasi da ricordare l’estate. In tutta Italia si celebra l’11 novembre con piatti tipici e sagre, io vi propongo una ricetta della mia regione: i bringoli al finto sugo di Anghiari. Nell’antico borgo Medioevale toscano tutti gli anni per il giorno di San Martino, si tiene la sagra dei bringoli al sugo finto, piatto povero tipico di questa località. Povero, direte voi, quindi privo di sapore? No di certo, se il finto sugo infatti, nacque per simulare un sugo di carne, quando la carne era un bene di lusso, non è però privo d sapore, anzi tutt’altro come vedremo insieme. i bringoli sono una pasta a forma di spaghetti a base di farina e acqua (a volte arricchiti anche da uova), che si condiscono o con sugo di funghi, ragù, o come in questo caso col finto sugo. E per il giorno di San Martino, mi è tornata in mente giorni fa questa poesia del Pascoli: NOVEMBRE “Gemmea l’aria, il sole così chiaro
che tu ricerchi gli albicocchi in fiore,
e del prunalbo l’odorino amaro
senti nel cuore… Ma secco è il pruno, e le stecchite piante
di nere trame segnano il sereno,
e vuoto il cielo, e cavo al piè sonante
sembra il terreno. Silenzio, intorno: solo, alle ventate,
odi lontano, da giardini ed orti,
di foglie un cader fragile. È l’estate
fredda, dei morti.”  

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • q.b.Acqua
  • 600 gpelati (o passata di pomodoro)
  • 1cipolla rossa
  • q.b.carota
  • q.b.Sedano
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino rosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Per il finto sugo fare un battuto con gli odori, rosolare nell’olio e quando il trito sarà appena colorito sfumare col vino rosso. Appena il vino sarà evaporato aggiungere i pelati o la passata, aggiustare di sale, aggiungere del pepe nero e cuocere per altri 40 minuti. 2) Mentre il sugo cuoce preparare i bringoli: impastare la farina con l’acqua e fare una palla che farete riposare 10 minuti. Stendere la pasta molto spessa, circa 5 mm e tagliarla a striscioline. Con le mani rotolare le strisce sulla spianatoia, che deve essere priva di farina, in modo da allungarle e dare la forma di uno spaghettone. 3) Lessare i bringoli per 3-4 minuti in acqua salata e saltare nella padella del condimento. Servire con Grana o Parmigiano.  

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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