Per fare una bella crostata decorata ci vogliono alcuni accorgimenti e trucchi che, avendo lavorato in pasticceria ho imparato.
Per realizzare una crostata decorata vi serviranno: delle formine per biscotti, dei beccucci per sac à poche che userete per fare dei fori e una rotella per ritagliare la pasta in eccesso ai bordi, nonché uno stampo o circolare o quadrato.
La prima cosa per la buona riuscita di una crostata decorata è questa: la pasta frolla deve riposare in frigo non 1 ora come vien riportato in tante ricette, ma 1 notte.
Altra cosa, una volta che la crostata è stata decorata si mette in frigo per almeno 30 minuti, in questo modo i decori non si deformeranno.
Infine prediligere una cottura sui 160° in modo che la crostata non si colori, e aumentare semmai i tempi di cottura se non si dovesse cuocere in 35 minuti.
- Preparazione: 30-40 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g Farina 00
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150 g Burro
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120 g Zucchero
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1 Uovo
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1 tuorlo
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1 pizzico Sale
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Estratto di vaniglia (o buccia di limone grattata)
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250-300 g Confettura di fragole (o frutti di bosco)
Preparazione
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1) Iniziamo con il fare la pasta frolla, per il procedimento clicca→QUI, la ricetta è la stessa solo che qui non va il lievito. Far riposare tutta la notte come ho detto sopra.
2) Imburrare ed infarinare uno stampo e capovolgerlo per togliere la farina in eccesso. Adesso stendere la pasta frolla su un piano leggermente infarinato, andando per un verso e poi per un altro e ricompattandola con le mani, fino ad arrivare ad un’altezza di circa 3 mm, aiutandosi col mattarello appoggiare la pasta sullo stampo, far aderire con le dita al fondo e ai bordi e poi tagliare con una rotella i bordi laterali in eccesso. La pasta frolla in eccesso che non vi servirà lasciatela in frigo, deve essere fredda per le decorazioni.
3) Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della nostra base di pasta frolla e stendere la confettura di fragole livellandola.
4) Riprendere dal frigo la frolla avanzata, stendetela su un piano infarinato e ritagliate dei fiori e/o delle figure con degli stampini, a vostro piacere. Decorate la crostata e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.
5) Infornare a 160° per circa 35-40 minuti. Se dovesse scurirsi troppo coprirla con della carta stagnola.
6) Togliere la crostata decorata dallo stampo e gustare …con moderazione però!