Crostata decorata con i trucchi per farla perfetta

Per fare una bella crostata decorata ci vogliono alcuni accorgimenti e trucchi che, avendo lavorato in pasticceria ho imparato.

Per realizzare una crostata decorata vi serviranno: delle formine per biscotti, dei beccucci per sac à poche che userete per fare dei fori e una rotella per ritagliare la pasta in eccesso ai bordi, nonché uno stampo o circolare o quadrato.

La prima cosa per la buona riuscita di una crostata decorata è questa: la pasta frolla deve riposare in frigo non 1 ora come vien riportato in tante ricette, ma 1 notte.

Altra cosa, una volta che la crostata è stata decorata si mette in frigo per almeno 30 minuti, in questo modo i decori non si deformeranno.

Infine prediligere una cottura sui 160° in modo che la crostata non si colori, e aumentare semmai i tempi di cottura se non si dovesse cuocere in 35 minuti.

 

Crostata decorata con i trucchi per farla perfetta
  • Preparazione: 30-40 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 280 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • Estratto di vaniglia (o buccia di limone grattata)
  • 250-300 g Confettura di fragole (o frutti di bosco)

Preparazione

  1. Crostata decorata con i trucchi per farla perfetta

    1) Iniziamo con il fare la pasta frolla, per il procedimento clicca→QUI, la ricetta è la stessa solo che qui non va il lievito. Far riposare tutta la notte come ho detto sopra.

    2) Imburrare ed infarinare uno stampo e capovolgerlo per togliere la farina in eccesso. Adesso stendere la pasta frolla su un piano leggermente infarinato, andando per un verso e poi per un altro e ricompattandola con le mani, fino ad arrivare ad un’altezza di circa 3 mm, aiutandosi col mattarello appoggiare la pasta sullo stampo, far aderire con le dita al fondo e ai bordi e poi tagliare con una rotella i bordi laterali in eccesso.  La pasta frolla in eccesso che non vi servirà lasciatela in frigo, deve essere fredda per le decorazioni.

    3) Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della nostra base di pasta frolla e stendere la confettura di fragole livellandola.

    4) Riprendere dal frigo la frolla avanzata, stendetela su un piano infarinato e ritagliate dei fiori e/o delle figure con degli stampini, a vostro piacere. Decorate la crostata e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.

    5) Infornare a 160° per circa 35-40 minuti. Se dovesse scurirsi troppo coprirla con della carta stagnola.

    6) Togliere la crostata decorata dallo stampo e gustare …con moderazione però!

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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