Il budino bicolore è un golosissimo dessert a base di vaniglia e cioccolato, ideale per una merenda rigenerante senza glutine, lattosio e uova.
Grazie ai preparati per budino S.Martino, il nostro dolce si prepara in tempo record e vi farà fare una gran figura alle cene tra amici (intolleranti e non). 🙂
Anziché versare il budino negli appositi stampi, abbiamo preferito creare delle coppe bicolori, una pensata per i bambini ricordando il famoso budino con le macchie e l’altra per gli adulti, alternando la crema alla vaniglia e quella al cioccolato.
A proposito di cioccolato, per la nostra golosa variante abbiamo provato il preparato per budino al cioccolato gianduia, vellutato, avvolgente e dolce al punto giusto.
Se siete vegani o il latte delattosato vi crea problemi, usate il latte di soia senza problemi.

Per non farci mancare nulla abbiamo pensato di completare la coppa con dei biscotti fatti in casa, ma è perfetta anche con riccioli di cioccolato o ciuffi di panna.

budino s.martino senza glutine

Budino bicolore

Ingredienti
Per il budino:
– 1 busta di preparato per budino alla vaniglia S.Martino
– 1 busta di preparato per budino cioccolato gianduia S.Martino
– 1 litro di latte senza lattosio, oppure di soia*
– 6 cucchiai di zucchero

Per i biscotti:
– 1 uovo
– 250 g di farina per dolci senza glutine
oppure
180 g di farina di riso S. Martino
45 g di amido di mais S. Martino
25 g di fecola di patate S.Martino
– 35 g di farina di grano saraceno*
– 90 g di zucchero di canna
– 80 g di burro senza lattosio
– 40 g di fiocchi integrali*
1/2 bustina di lievito S.Martino
– 50 ml di latte delattosato o di soia*
*Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine!

Per i biscotti (se avete un’impastatrice usatela senza problemi!):
in una ciotola capiente lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Unire l’uovo e incorporare con una frusta. Unire le farine, i fiocchi integrali tritati (o sbriciolati) e il lievito. Mentre mescolate gli ingredienti aggiungete il latte poco alla volta, in modo da verificare la consistenza mano a mano. L’impasto dovrà risultare omogeneo, morbido ma compatto.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 25-30 minuti.
Riprendere l’impasto, stenderlo tra due fogli di carta forno aiutandovi con poca farina e ricavare dei rettangoli.
Infornare a 170° per 10-15 min. Otterrete una ventina di biscotti, anche di più in base alla grandezza della forma scelta.

Per il budino:
preparare i due budini seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, in una casseruola porre il preparato alla vaniglia con tre cucchiai di zucchero, versare poco alla volta 500 ml di latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Porre il pentolino sul fuoco e tenendo mescolato con un cucchiaio di legno bollire per tre minuti.
Procedere allo stesso modo con l’altro budino.
Preparare 4 bicchieri (o coppette) e versare il primo strato di budino (gianduia o vaniglia come preferite), procedere con l’altro e continuare così alternativamente.
Se preferite preparare il budino a macchie versare 2-3 cucchiai di budino alla vaniglia, poi 2-3 al cioccolato e procedere fino a 3/4 del bicchiere.
Lasciare raffreddare per un paio d’ore, completare con i biscotti e servire!