Golosi e amanti del cioccolato, questo dolce è per voi!
I tortini al cioccolato sono semplicemente sensazionali. Serviti caldi sprigionano un cuore morbido e avvolgente, racchiuso da una soffice pasta che si scioglie letteralmente in bocca.
Sono una soluzione pratica quando si hanno ospiti a cena, basta prepararli in anticipo, conservarli in freezer e cuocerli al momento. In 10 minuti il vostro dessert è pronto e in 15 sarà rimasto solo il piatto! 😉

tortino al cioccolato senza glutine

Ingredienti:
– 120 g di cioccolato fondente*
– 80 g di burro senza lattosio
– 35 g di farina per dolci senza glutine* (io Farabella), oppure 20 g di farina di riso*, 10 g di fecola di patate* e 5 g di amido di tapioca*
– 80 g di zucchero
– 2 uova grandi (altrimenti 3 piccole)
– un pizzico di sale
* Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano certificati senza glutine!

Preparazione senza Bimby:
Porre in un pentolino il cioccolato spezzettato e scioglierlo a bagnomaria con il burro, mescolando finché anche il burro non sarà sciolto del tutto (l’operazione si può fare anche in microonde!).
In una terrina montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale sino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso (ci vorranno 3/4 minuti con le fruste elettriche).
Incorporare le farine setacciate mescolando delicatamente per evitare la formazione di grumi e unire il cioccolato fondente fuso con il burro.
Amalgamare tutti gli ingredienti con cura, otterrete un composto omogeneo e fluido.

Preparazione con Bimby: tritare il cioccolato 5 sec vel. 7
Unire il burro e lo zucchero cuocere per 6 min. 60° vel. 3
Lasciare raffreddare il composto unire le uova, le farine setacciate e il sale. Amalgamare: 30 sec vel. 4.

Imburrare e infarinare 4 stampini di alluminio dalla forma circolare e con l’aiuto di un cucchiaio trasferire il composto (lo stampo va riempito per circa 3/4).
Porli in freezer per 90 minuti.
Trascorso il tempo di riposo cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti circa.
Servire subito spolverizzati con zucchero a velo e magari accompagnati da gelato alla vaniglia o panna montata!