Una specialità siciliana preparata in mille modi. Noi ve la presentiamo in Tegame con i Broccoli e Formaggio. La Pasta ncasciata.
La pasta ncasciata è un piatto tipico siciliano. La sua origine ha luogo nel messinese, ma è possibile assaporarla in tutta l’isola. Piena di gusto e preparata con svariati ingedienti, generalmente è cotta in forno. Nelle zone delle Madonie, usanza antica vuole che sia cotta in tegame.
Per fare un paragone controverso, potremmo dire, che la Pasta ncasciata è una pasta al forno cotta in tegame.
Lo so, questa eslcamazione potrebbe scuotere qualunque lettore.
C’è da dire, che se non fosse per la mancanza di croccantezza e gratinatura, la sua consistenza assomiglia molto alla pasta al forno.
Tra le preparazioni classiche, alcunii degli ingredienti usati sono : melanzane, basilico, peperoni, acciughe, pinoli, uvetta.
Noi abbiamo preparato il piatto nel nostro stile utilizzando: broccoletti, pomodoro, grana padano, scamorza. Senza olio e senza soffritti.
Ingredienti Pasta ncasciata 2 Persone
Difficoltà : MEDIA – Cottura : 45 MIN. Circa
- 160 gr. di Torciglioni
- 250 gr Broccoletti
- 1 Patata
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’Aglio
- Passata di Pomodoro q.b.
- Pomodoro pelato q.b.
- Grana Padano q.b.
- Scamorza affumicata 40 gr
- Pepe Nero
Preparazione
Pulite i vostri broccoletti, metteteli a bollire in un tegame con una patata e il cipollotto.
Scolate l’acqua ai broccoli lasciandoli in tegame. Aggiungete la passata di pomodoro, e il pomodoro pelato. Assaggiate ed aggiustate di sale; aggiungete il pepe nero e l’aglio tritato.
Con l’aiuto di una forchetta, disfate il broccolo riducendolo in pezzetti. Mettete da parte non appena pronto.
Mettete a bollire la pasta e scolatela molto al dente. In un tegame, procedete alternando strati di condimento e altri di pasta. Spolverate ogni strato con il grana e i pezzetti di scamorza.
Terminate la pila con il grana grattugiato.
Mettete a cuocere, coperto, a fuoco basso per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate riposare.
Ecco pronta la vostra Pasta ncasciata in Tegame con Broccoli e Formaggio.
Ho cercato di ricreare una preparazione classica, utilizzando pochi grassi e nessun soffritto. Il gusto è davvero molto buono, e il profumo incantevole. Se volete potete aggiungere altri ingredienti come già detto prima.
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LaFornelleria