Pasta ncasciata in Tegame con Broccoli e Formaggio

Una specialità siciliana preparata in mille modi. Noi ve la presentiamo in Tegame con i Broccoli e Formaggio. La Pasta ncasciata.


La pasta ncasciata è un piatto tipico siciliano. La sua origine ha luogo nel messinese, ma è possibile assaporarla in tutta l’isola. Piena di gusto e preparata con svariati ingedienti, generalmente è cotta in forno. Nelle zone delle Madonie, usanza antica vuole che sia cotta in tegame. 

Per fare un paragone controverso, potremmo dire, che la Pasta ncasciata è una pasta al forno cotta in tegame.

Lo so, questa eslcamazione potrebbe scuotere qualunque lettore.

C’è da dire, che se non fosse per la mancanza di croccantezza e gratinatura,  la sua consistenza assomiglia molto alla pasta al forno.

Tra le preparazioni classiche, alcunii degli ingredienti usati sono : melanzane, basilico, peperoni, acciughe, pinoli, uvetta.

Noi abbiamo preparato il piatto nel nostro stile utilizzando: broccoletti, pomodoro, grana padano, scamorza. Senza olio e senza soffritti.

 

Ingredienti Pasta ncasciata 2 Persone

Difficoltà : MEDIA – Cottura : 45 MIN. Circa

 

  • 160 gr. di Torciglioni
  • 250 gr Broccoletti
  • 1 Patata
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Passata di Pomodoro q.b.
  • Pomodoro pelato q.b.
  • Grana Padano q.b.
  • Scamorza affumicata 40 gr
  • Pepe Nero

 

Preparazione

Pulite i vostri broccoletti, metteteli a bollire in un tegame con una patata e il cipollotto.

 

Broccoletti a Bollire

 

Scolate l’acqua ai broccoli lasciandoli in tegame. Aggiungete la passata di pomodoro, e il pomodoro pelato. Assaggiate ed aggiustate di sale; aggiungete il pepe nero e l’aglio tritato.

Con l’aiuto di una forchetta, disfate il broccolo riducendolo in pezzetti. Mettete da parte non appena pronto.

 

Broccolo e pomodoro

 

Mettete a bollire la pasta e scolatela molto al dente. In un tegame, procedete alternando strati di condimento e altri di pasta. Spolverate ogni strato con il grana e i pezzetti di scamorza.

Terminate la pila con il grana grattugiato.

 

Mettete a cuocere, coperto, a fuoco basso per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate riposare.

Ecco pronta la vostra Pasta ncasciata in Tegame con Broccoli e Formaggio.

Pasta ncasciata

Ho cercato di ricreare una preparazione classica, utilizzando pochi grassi e nessun soffritto. Il gusto è davvero molto buono, e il profumo incantevole. Se volete potete aggiungere altri ingredienti come già detto prima.

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LaFornelleria

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