Torta di tagliatelle

Oggi vi propongo un dolce tipico della mia terra…La Torta di tagliatelle

In tempi lontani la torta veniva preparata il giorno di Santa Lucia per essere quindi consumata durante le feste di Natale

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta

250 g farina
140 g burro
90 g zucchero
1 uovo
1 limone
1 pizzico sale

Per le tagliatelle

100 g farina
1 uovo

Per il ripieno

300 g mandorle a filetti
300 g zucchero
q.b. burro
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Per preparare la Torta di tagliatelle, impastare velocemente la farina con zucchero, uova, burro, sale e buccia grattugiata del limone. Farne una palla e riporla in frigorifero per circa 30 minuti.

Impastare la farina e l’uovo, tirare l’impasto in una sfoglia sottile e ricavarne quindi delle tagliatelle sottile

Mescolare le mandorle con lo zucchero.

Stendere la pasta in uno stampo imburrato e infarinato, preparare uno strato di tagliatelle quindi uno strato di zucchero e mandorle.

Proseguire realizzando un’ulteriore strato di tagliatelle e terminare il tutto con mandorle e zucchero, a parte qualche fiocchetto di burro.

Versare i vari fiocchetti di burro nel piatto per poi cuocere in forno a 170° per circa 30 minuti. Sfornare la torta , spolverizzare di zucchero a velo e lasciare raffreddare.

4,9 / 5
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