Il risotto ai funghi potete preparalo sia con i funghi freschi che quelli secchi. È un piatto molto saporito, ma semplice da preparare. Può essere realizzato con una vasta varietà di funghi, che sia porcini, finferli. Io oggi invece l’ho preparato con porcini e champignon. I porcini ho utilizzato quelli secchi ma se avete la possibilità di usare quelli freschi è meglio 😊
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gfunghi porcini (secchi)
- 50 gfunghi prataioli (champignon)
- 1scalogno
- 320 griso Carnaroli
- 50 gburro
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per il brodo
- 2carote
- 1cipolla bianca
- 1 costasedano
- q.b.sale
Preparazione
Per fare il risotto ai funghi iniziamo con il preparare il brodo.
In una casseruola alta mettiamo la costa di sedano, la cipolla pulita e le carote pelate e lavate. Aggiustiamo di sale e lasciamo andare sul fuoco medio per almeno 30/40 minuti.
Trascorso il tempo aggiungiamo i nostri porcini secchi.
Prendiamo ora una padella tipo wok mettiamo il burro, aggiungiamo un bel generoso giro d’olio evo e adagiamo lo scalogno tritato fine.
Quando inizia a sfrigolare mettiamo il riso e lo facciamo rosolare per bene.
Scoliamo ora i porcini dal brodo e spegniamo il fuoco.
Tagliamo gli champignon a fettine sottili.
Quando il riso è ben scottato aggiungiamo i funghi e sfumiamo con il vino bianco.
Aggiungiamo ora dei bei mestoli di brodo fino a coprire il riso e lasciamo cucinare girando di tanto in tanto. Quando vediamo che il brodo è stato assorbito aggiungiamo l’altro fino a quando il riso non sarà completamente cotto.
Aggiustiamo di sale e mettiamo il prezzemolo tritato. A fine cottura mettiamo il parmigiano e amalgamiamo per bene il tutto.
Impiattiamo e serviamo con del parmigiano sopra.
NOTE
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