Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi potete preparalo sia con i funghi freschi che quelli secchi. È un piatto molto saporito, ma semplice da preparare. Può essere realizzato con una vasta varietà di funghi, che sia porcini, finferli. Io oggi invece l’ho preparato con porcini e champignon. I porcini ho utilizzato quelli secchi ma se avete la possibilità di usare quelli freschi è meglio 😊

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 gfunghi porcini (secchi)
  • 50 gfunghi prataioli (champignon)
  • 1scalogno
  • 320 griso Carnaroli
  • 50 gburro
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per il brodo

  • 2carote
  • 1cipolla bianca
  • 1 costasedano
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per fare il risotto ai funghi iniziamo con il preparare il brodo.

    In una casseruola alta mettiamo la costa di sedano, la cipolla pulita e le carote pelate e lavate. Aggiustiamo di sale e lasciamo andare sul fuoco medio per almeno 30/40 minuti.

    Trascorso il tempo aggiungiamo i nostri porcini secchi.

    Prendiamo ora una padella tipo wok mettiamo il burro, aggiungiamo un bel generoso giro d’olio evo e adagiamo lo scalogno tritato fine.

    Quando inizia a sfrigolare mettiamo il riso e lo facciamo rosolare per bene.

    Scoliamo ora i porcini dal brodo e spegniamo il fuoco.

    Tagliamo gli champignon a fettine sottili.

    Quando il riso è ben scottato aggiungiamo i funghi e sfumiamo con il vino bianco.

    Aggiungiamo ora dei bei mestoli di brodo fino a coprire il riso e lasciamo cucinare girando di tanto in tanto. Quando vediamo che il brodo è stato assorbito aggiungiamo l’altro fino a quando il riso non sarà completamente cotto.

    Aggiustiamo di sale e mettiamo il prezzemolo tritato. A fine cottura mettiamo il parmigiano e amalgamiamo per bene il tutto.

    Impiattiamo e serviamo con del parmigiano sopra.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

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