Per porre rimedio alla mancanza di ricette salate e soprattutto di lievitati degli ultimi tempi, vi propongo questa brioche salata che sarebbe perfetta come centrotavola di Natale, magari circondata da qualche agrifoglio. A proposito come siete messi con il menù delle feste? Qui trovate tutti i miei consigli sia per quanto riguarda il menù che la tavola.
L’impasto di questa brioche arriva da un vecchio numero di Cucina Moderna, mentre il ripieno potete personalizzarlo come volete. La ricetta originale infatti prevedeva prosciutto crudo e provola dolce, mentre io ho voluto provare con mozzarella vaccina e mortadella, ma un altro abbinamento molto goloso potrebbe essere provola affumicata e speck.
- per l’impasto
- 500 g da farina 0
- 150 ml di latte
- 100 g di burro
- 4 uova
- 1 bustina di lievito disidratato (7g)
- 125 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- per il ripieno
- 150 g di mortadella a cubetti
- 125 g di mozzarella vaccina
- per completare
- 1 cucchiaio di latte
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- In un pentolino fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Sciogliete il lievito in 100 ml di latte tiepido. Sbattete leggermente le uova e in una ciotola mescolate farina, burro, lievito, il latte rimasto, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Impastate il tutto su una spianatoia infarinata per almeno 1 minuti fino a che non avrete ottenuto un composto liscio. Formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata, incidetela a croce, copritela con un canovaccio pulito e mettetela a lievitare in un luogo tiepido (il forno spento va benissimo) per almeno un’ora o finchè avrà raddoppiato di volume.
- Sgocciolate bene la mozzarella e tamponatela con della carta assorbente in modo da togliere l’eccesso di liquido e tagliatela a pezzettini.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in 18 palline (io vi consiglio di pesarle per farle tutte all’incirca uguali). Schiacciatele leggermente fino a formare dei dischetti di pasta. Farcite ogni dischetto con qualche cubetto di mortadella e qualche pezzettino di mozzarella. Chiudete ogni dischetto formando tante palline che disporrete in una teglia imburrata dal bordo basso.
- Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e un pizzico di sale e lasciate lievitare ancora per 20 minuti. Infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Se durante la cottura la brioche dovesse dorarsi troppo copritela con un foglio di alluminio.
Note:
- Se volete utilizzare il lievito di birra fresco, sostituite quello disidratato con 25 g ossia un cubetto di quello che avete scelto.
- Se non volete servirla nella teglia mettete un foglio di carta da forno sul fondo in modo da toglierla senza alcun problema.
- Scegliete una teglia dai bordi bassi in modo che la brioche possa lievitare bene.
- Se la brioche dovesse dorarsi troppo in cottura copritela con un foglio di alluminio lasciando però aperti i bordi.
- La brioche può essere tranquillamente congelata intera oppure già porzionata se volete poi scongelarla poca alla volta.
Ma che meraviglia Marta, è stupenda!!! e chissà che bontà. Secondo te quanto si conserva soffice? tanto per organizzarsi con i tempi
Ciao Elena, questa brioche si può tranquillamente congelare, io ho ancora in freezer quella rimasta.
Altrimenti ti consiglio di farla il giorno stesso in cui la devi servire.
Grazie del commento, ora aggiungo alle note la conservazione.
Un abbraccio e buone feste! 😉
Un ghiottissimo e invitante aspetto questo brioscione salato…. che voglia di provarlo!!!!
Grazie cara, buone feste! 😉
Idea deliziosa e ricca di gusto 🙂 Un centrotavola che si mangia con gli occhi 😛
Bravissima e felice settimana di festa 🙂
Grazie mille e buone feste anche a te! 😉