Brioche salata con mortadella
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un perfetto centrotavola per le feste
Autore:
Tipo ricetta: lievitato
Dosi per: 12 persone
Ingredienti
  • per l’impasto
  • 500 g da farina 0
  • 150 ml di latte
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito disidratato (7g)
  • 125 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno
  • 150 g di mortadella a cubetti
  • 125 g di mozzarella vaccina
  • per completare
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
Procedimento
  1. In un pentolino fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Sciogliete il lievito in 100 ml di latte tiepido. Sbattete leggermente le uova e in una ciotola mescolate farina, burro, lievito, il latte rimasto, lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. Impastate il tutto su una spianatoia infarinata per almeno 1 minuti fino a che non avrete ottenuto un composto liscio. Formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata, incidetela a croce, copritela con un canovaccio pulito e mettetela a lievitare in un luogo tiepido (il forno spento va benissimo) per almeno un’ora o finchè avrà raddoppiato di volume.
  3. Sgocciolate bene la mozzarella e tamponatela con della carta assorbente in modo da togliere l’eccesso di liquido e tagliatela a pezzettini.
  4. Riprendete l’impasto e dividetelo in 18 palline (io vi consiglio di pesarle per farle tutte all’incirca uguali). Schiacciatele leggermente fino a formare dei dischetti di pasta. Farcite ogni dischetto con qualche cubetto di mortadella e qualche pezzettino di mozzarella. Chiudete ogni dischetto formando tante palline che disporrete in una teglia imburrata dal bordo basso.
  5. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e un pizzico di sale e lasciate lievitare ancora per 20 minuti. Infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Se durante la cottura la brioche dovesse dorarsi troppo copritela con un foglio di alluminio.
Note
(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/brioche-salata-con-mortadella/