Torta mimosa classica

La festa della donna si avvicina e prepareremo la torta mimosa classica. Un dolce che ricorda la mimosa, dal fatto che questa torta viene decorata con del Pan di Spagna sbriciolato.

Torta mimosa classica
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di Spagna stampo da 20 cm

  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 100 gfarina 0
  • 120 gzucchero
  • 20 mllatte (per sciolgiere il lievito)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la crema diplomatica

  • 1/2limone (scorza)
  • 250 mllatte
  • 250 mlacqua
  • 1uova (grande, oppure 2 piccole)
  • 75 gzucchero
  • 65 gzucchero
  • 150 mlpanna da montare (tipo hopla)

per la bagna

  • 250 mlacqua
  • 4 cucchiaizucchero
  • 1/2limone (buccia)

Preparazione

  1. Torta mimosa classica_2

    Per la preparazione della Torta mimosa classica si procede preparando il Pan di Spagna: che generalmente lo preparo sempre un giorno prima. Per il procedimento potrete vederlo passo passo al seguente link Pan di Spagna.

    Per prima cosa utilizzo delle uova a temperatura ambiente, in due ciotole si dividono i rossi dai bianchi. Con una frusta elettrica si procede montando a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. In un’altra ciotola si montano i tuorli con lo zucchero. Una volta ben montati si aggiunge la farina setacciata un per per volta. Si scioglie in un bicchiere con un po di latte il lievito e si aggiunge al composto. Quando la farina sarà incorporata ai tuorli con lo zucchero, si aggiungono gli albumi montati a neve, si incorporano dal basso verso l’alto senza smonare il composto. Si imburra lo stampo e si infarina, si versa il composto e si fa cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, controllate con uno stecchino la cottura. Non aprite il forno per almeno 20 minuti rischierete di far abbassare il Pan di Spagna.

    Mentre il pan di Spagna é in forno si procede preparando la crema diplomatica al limone si procede preparando la crema pasticcera al limone. Potete seguire la mia ricetta, una versione più leggera e delicata. Una volta cotta la crema si fa raffreddare. Si monta la panna, io ho utilizzato una panna a base vegetale tipo Hoplá, si aggiunge la panna alla crema mescolando con una spatola dal basso verso l’altro senza smontare il tutto.

    Quando il pan di spagna è cotto si lascia raffreddare per bene per almeno 3 ore. Con l’aiuto di un coltello si taglia in 3 parti. Si prepara la bagna, in un pentolino si aggiunge l’acqua e lo zucchero e la buccia di limone si fa scaldare per 5 minuti, non deve bollire.

    Ora assembliamo la torta mimosa: sistemiamo il primo disco di pan di spagna su un vassoio dove serviremo la torta. Si bagna la base delicatamente con un cucchiaio, partendo dall’esterno. Mi raccomando non deve essere troppo bagnato il primo strato. Farciamo la base con un primo stratro di crema e poi adagiamo uno strato di pan di Spagna, anch’esso verrà bagnato con la bagna. Infine un nuovo strato di crema e si sparge la crema rimanente con una spatola da cucina a punta tonda per tutto il bordo della torta. Il terzo disco di torta si tagliano a piccoli cubetti, in modo da ricordare la mimosa. Decoriamo la torta partendo prima dalla superficie e poi sui lati.

    Ecco la nostra torta mimosa classica è pronta…

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    Risotto allo zafferano

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