Crea sito

Risotto ai gamberi

Oggi vi propongo il Risotto ai gamberi, un semplice e gustoso primo di mare, profumato e leggero. Ideale per le occasioni speciali. Ecco a voi la ricetta.

Risotto ai gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Arborio
  • 1 kggamberi (media dimensione)
  • q.b.vino bianco
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 2scalogno (piccoli)
  • 3pomodorini
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Risotto ai gamberi_2

    Per la preparazione del risotto ai gamberi, procediamo lavando con cura i gamberi e pulendoli. Li priviamo della testa e del carapace, incidiamo il dorso dei gamberi per prelevare il filino nero. Prepariamo la bisque di gamberi. Tagliamo a pezzetti il sedano la carota e lo scalogno, in una pentola si scalda un filo di olio extravergine d’oliva e si fanno rosolare le verdure, dopo qualche minuto si aggiungono le teste e i carapaci dei gamberi e si sfuma con un po di vino bianco. Si aggiunge l’acqua bollente e si regola di sale, si lascia cuocere per 30 minuti, schiacciate il tutto e filtrate.

    In una padella si versa un filo di olio evo e facciamo saltare velocemente i gamberi, li terremo da parte per il risotto.

    Prepariamo il risotto, in una pasella dai bordi alti scaldiamo un filo di olio extravergine d’oliva e rosoliamo un po di scalogno tritato. Non appena sarà diventato lo scalogno morbido si aggiunge il riso e si tosta a fiamma alta per pochi minuti. Quando sarà ben tostato si sfuma con un po di vino bianco e si lascia assorbire. Mettiamo i pomodorini tagliati a cubetti piccoli nel risotto e poco dopo aggiungiamo un po alla volta il brodo di gamberi. Si aggiunge il brodo un po alla volta, non appena verrà assorbito dal riso, mescolando delicatamente. Verso metà cottura aggiungiamo i gamberi sgusciati e procediamo con la cottura. Quando sarà cotto, fuori dal fuoco si aggiunge una noce di burro, prezzemolo tritato, si regola di sale e pepe, e si manteca.

    Ecco il nostro risotto ai gamberi pronto per essere gustato. Vi consiglio di gustarlo caldo.

    Ecco per te altre idee con il riso da provare:

    Polpette di riso allo zafferano

    Riso basmati ai funghi

    Risotto alla zucca mantecato al latte

    Risotto allo zafferano

    Risotto agli spinaci e prosciutto cotto

    Seguimi su Facebook sulla mia Fanpage, oppure su InstagramTelegram o Pinterest. Se ti va di condividere i tuoi piatti ti aspetto sul mio gruppo Le ricette della cucina di mamma Mary.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.