La zuppa è un buon piatto che ci scalda nelle giornate fredde e che gustiamo anche per stare leggeri. Questa zuppa d’orzo con patate e funghi è un primo piatto semplice da preparare, gustoso e molto gradito soprattutto in questo periodo in cui bisogna ristabilirsi dopo le abbuffate comandate.
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di orzo perlato
- 1 scalogno
- 2 patate medio grosse
- 15 g di porcini secchi
- 1 foglia di alloro
- 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione:
Mettete i porcini secchi in una ciotola con acqua tiepida per farli rinvenire e lavate velocemente sotto all’acqua corrente l’orzo per togliergli le eventuali impurità.
Rosolate in un tegame grosso lo scalogno affettato finemente poi aggiungete i porcini ammorbiditi e tagliati a tocchetti e continuate a rosolare. Aggiungete un pò di acqua dei porcini filtrata precedentemente e fate sobbollire finché non si sarà asciugata un poco, poi unite l’orzo e fatelo ben rosolare.
Pelate e tagliate a tocchetti le patate.
A questo punto aggiungete all’orzo il brodo vegetale, la foglia di alloro, un pizzico di sale, i tocchetti di patate e fate cuocere fino a che l’orzo non sarà ben cotto, per circa 25/30 minuti. Durante la cottura, assaggiate e salate a piacimento. Se il brodo dovesse asciugare troppo, aggiungetene un poco.
Ultimata la cottura, togliete la foglia di alloro, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate.
Impiattate, spolverizzate con del pepe (meglio se macinato al momento) e servite.