Tortine con crema di yogurt e ribes

Per finire con dolcezza e delicatezza il pasto queste tortine con crema di yogurt e ribes sono proprio l’ideale. Dessert facile da preparare, ottimo servito anche per merenda. Questo è il Pan di Spagna che preparava in modo molto semplice la mia nonna Lice, è delizioso e morbido ma anche abbastanza compatto…caratteristica appropriata per queste tortine. Tortine con crema di yogurt e ribes

Tortine con crema di yogurt e ribes

Ingredienti per 4 tortine

Per il pan di spagna:

  • 160 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 5 uova intere
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di yogurt: ( per circa 250 ml di crema)

  • 100 ml di panna fresca
  •  30 g di zucchero al velo
  • 150 g di yogurt compatto

  • 100 g di ribes

Preparazione:

Mettete in una planetaria, con lo strumento a foglia, o in un robot da cucina, le uova con lo zucchero e sbattetele fino a che il composto non diventa chiaro e spumoso, poi aggiungete la vanillina e la scorza del limone grattugiata. Unite ora la farina poco alla volta continuando a mescolare e il pizzico di sale.

Quando il composto sarà ben omogeneo versatelo in una teglia del diametro di 22 cm, imburrata ed infarinata precedentemente, poi mettete in forno preriscaldato a 170° e fate cuocere per circa 35 minuti. Ultimata la cottura fate raffreddare prima di procedere alla creazione delle tortine.

Nel frattempo preparate la crema di yogurt. Montate la panna fresca con l’aiuto di una frusta elettrica e non appena incomincerà ad addensarsi versate lo zucchero al velo, fatela montare bene poi aggiungete lo yogurt e mescolate fino ad ottenere un’ emulsione molto cremosa.

Lavate ed asciugate il ribes ed unitelo alla crema di yogurt.

Mettete il pan di spagna raffreddato su un piano di lavoro e tagliatelo a metà, trasferendo delicatamente la metà a fianco. Ora ricavate 8 cerchi di pan di spagna di circa 8 cm di diametro con l’aiuto di un coppapasta.

A questo punto versate su 4 metà di tortina la crema di yogurt con il ribes ed in fine andate a richiudere con le altre 4 metà.

Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.

 

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