Le torte con la frutta sono sempre molto gradite sia dai grandi che dai bambini, il sapore zuccherino dell’impasto si sposa molto bene con l’acidulo della frutta creando un dolce a cui si fa fatica resistere. Questa semplice e deliziosa torta morbida con prugne goccia d’oro è ottima per la prima colazione, per una buona merenda e servita tiepida accompagnata da panna montata può essere un dessert molto goloso.
Torta morbida con prugne goccia d’oro
Ingredienti:
- 800 g di prugne goccia d’oro
- 170 g di zucchero
- 150 g di burro + una noce grossa per caramellare le prugne
- 3 uova
- 250 g di farina
- 170 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 1/2 fialetta di aroma di limone
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Lavate le prugne, togliete il nocciolo e tagliatele a pezzetti poi fatele saltare per circa 3/4 minuti in una padella antiaderente con una noce grossa di burro e un cucchiaio di zucchero. Ultimata la cottura lasciate raffreddare.
Mettete ora in un robot da cucina o in una planetaria il burro ammorbidito tagliato a pezzetti con lo zucchero e fatelo montare fino a che non risulta cremoso poi aggiungete le uova, la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale, l’aroma di limone e fate lavorare bene il tutto aggiungendo il latte a filo fino a che il composto non risulta omogeneo e ben amalgamato.
A questo punto ricoprite una tortiera con carta da forno e versateci all’interno l’impasto poi disponete sulla superficie, in modo abbastanza uniforme, le prugne.
Mettete ora in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 35/40 minuti.
Servite tiepida o fredda come più gradite.