Il ragù di carne è un ricco sugo a base di carne tritata cotto lentamente e molto gustoso che viene utilizzato soprattutto per condire pasta, lasagne e risotti. Ottimo anche da aggiungere alla farcitura di torte salate. Può contenere diversi ingredienti a seconda della tradizione e della regione di provenienza. Secondo il mio parere è uno dei sughi più buoni!
Ragù di carne
Ingredienti:
- 1 kg di carne macinata di manzo
- 1 carota grossa
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla grossa
- 2 foglie di salvia
- 1 foglia di alloro
- 2 bicchieri di vino rosso
- 1 dado vegetale
- 200 ml di acqua
- 800 g di passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva q.b.
- una noce di burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulite e mondate le verdure poi tagliatele a dadini piccoli, dopo di che mettetele in una casseruola con un poco di olio extravergine ed il burro e fatele rosolare. Aggiungete ora la carne macinata e fatela rosolare per bene continuando a mescolare in modo da ottenere un ragù fine fine, poi unite il vino rosso e fatelo evaporare.
A questo punto aggiungete il dado vegetale, l’acqua, la salvia, l’alloro, il sale, il pepe, la passata di pomodoro, mescolate bene il tutto e fate cuocere coprendo con un coperchio per circa 2 ore a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.