La focaccia ha un impasto molto simile a quello del pane e può avere tantissime varianti sia nella farcitura che nella guarnizione. Ottima gustata sia calda che fredda, farcita con vari tipi di salume, formaggi o semplicemente da sola. La focaccia con le olive è tra quelle che preferisco, si possono utilizzare sia quelle verdi che quelle nere e il suo sapore gustoso e appetitoso la rende irresistibile.Ingredienti per 4 persone circa:
- 400 g di farina
- 200 ml di acqua tiepida
- 20 g di lievito di birra
- 7 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 130 g di olive verdi snocciolate
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito di birra in una tazza con 100 ml di acqua tiepida poi versate in una ciotola 50 g di farina setacciata, aggiungete il lievito sciolto ed impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Ora formate una palla, mettetela in un contenitore coperta da un canovaccio e fatela riposare per circa un ora.
Trascorso il tempo necessario, lavorate i restanti 350 g di farina con il panetto lievitato, il sale, lo zucchero, 3 cucchiai di olio, i restanti 100 ml di acqua tiepida e impastate fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio, dopo di che formate una palla, riponetela in un contenitore e fatela lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Se disponete di una planetaria potete utilizzarla con lo strumento per impastare.
A questo punto ungete una teglia con 4 cucchiai di olio poi stendete con le mani l’impasto all’interno ed infine cospargete in modo abbastanza uniforme le olive.
Ora mettete la focaccia in forno preriscaldato a 220° e fatela cuocere per circa 25 minuti.