La farinata è un piatto tipico della tradizione ligure e anche toscana preparato con farina di ceci, acqua, sale e olio. E’ una torta salata sottile molto gustosa e semplice da preparare. Oggi vi propongo la farinata con cipolle rosse, un piatto davvero squisito… da provare! Se fate un giro in Liguria non potete perdervela 😉 ! Ora passiamo alla ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di ceci
- 500 mlAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (+ quello per la teglia)
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Pepe
- 1Cipolla rossa
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina di ceci ed aggiungete l’acqua poco alla volta continuando a mescolare con una frusta a mano per evitare che si formino dei grumi. Unite ora un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, il sale, mescolate e lasciate riposare per circa 4 ore.
Trascorso il tempo necessario rimuovete, con l’aiuto di un mestolo, la schiuma biancastra che si è formata sulla superficie. Oliate ora una teglia rotonda e versatevi all’interno il composto appena preparato.
Mettete ora in forno ventilato preriscaldato a 220 °C per circa 8/10 minuti nel ripiano più basso del forno. Nel frattempo sbucciate le cipolle rosse e tagliatele finemente. Passati i 10 minuti estraete la teglia e distribuite la cipolla affettata sulla superficie della farinata. Rimettete ora in forno la teglia, nel penultimo ripiano verso l’alto e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Servite la vostra farinata ben calda e… buon appetito!!
Buonasera, ricetta invitante, vorrei provarla, ma non avete indicato il diametro della teglia. Grazie e saluti
Buongiorno Luigi, il diametro della teglia è di 24 cm. Grazie mille e buona giornata
Buongiorno,
Nella ricetta non hai indicato quando mettere il sale.
Che tipo di cottura, forno statico o ventilato ?
Nella ricetta classica, la teglia va prima messa a contatto col fondo del forno,poi terminare nel punto alto.
Consigli ?
Ciao Barbara, grazie per le tue segnalazioni, mi sono accorta di aver scritto velocemente, … il sale lo aggiungi insieme all’olio quando stai preparando la pastella, il forno in questo caso è ventilato, ma puoi utilizzarlo anche statico cuocendo per un pò più di tempo. Eh si procedi con la cottura tradizionale. Grazie e buona giornata