Farinata con cipolle rosse

La farinata è un piatto tipico della tradizione ligure e anche toscana preparato con farina di ceci, acqua, sale e olio. E’ una torta salata sottile molto gustosa e semplice da preparare. Oggi vi propongo la farinata con cipolle rosse, un piatto davvero squisito… da provare! Se fate un giro in Liguria non potete perdervela 😉 !  Ora passiamo alla ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di ceci
  • 500 mlAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (+ quello per la teglia)
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Pepe
  • 1Cipolla rossa

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina di ceci ed aggiungete l’acqua poco alla volta continuando a mescolare con una frusta a mano per evitare che si formino dei grumi. Unite ora un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, il sale, mescolate e lasciate riposare per circa 4 ore.

  2. Trascorso il tempo necessario rimuovete, con l’aiuto di un mestolo, la schiuma biancastra che si è formata sulla superficie. Oliate ora una teglia rotonda e versatevi all’interno il composto appena preparato.

  3. Mettete ora in forno ventilato preriscaldato a 220 °C per circa 8/10 minuti nel ripiano più basso del forno. Nel frattempo sbucciate  le cipolle rosse e tagliatele finemente. Passati i 10 minuti estraete la teglia e distribuite la cipolla affettata sulla superficie della farinata. Rimettete ora in forno la teglia, nel penultimo ripiano verso l’alto e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

    Servite la vostra farinata ben calda e… buon appetito!!  

Note

4,8 / 5
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4 Risposte a “Farinata con cipolle rosse”

  1. Buongiorno,
    Nella ricetta non hai indicato quando mettere il sale.
    Che tipo di cottura, forno statico o ventilato ?
    Nella ricetta classica, la teglia va prima messa a contatto col fondo del forno,poi terminare nel punto alto.
    Consigli ?

    1. Ciao Barbara, grazie per le tue segnalazioni, mi sono accorta di aver scritto velocemente, … il sale lo aggiungi insieme all’olio quando stai preparando la pastella, il forno in questo caso è ventilato, ma puoi utilizzarlo anche statico cuocendo per un pò più di tempo. Eh si procedi con la cottura tradizionale. Grazie e buona giornata

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