Cassoeula (casoeûla)

La cassoeula chiamata anche cazzuola o bottaggio è un piatto povero e molto gustoso tipico della tradizione lombarda e più precisamente milanese. Ci sono molte leggende che parlano della storia di questo ottimo piatto una di quelle è che un soldato spagnolo fece imparare la ricetta ad una giovane cuoca milanese della quale si invaghì e che grazie a questo quest’ultima ebbe un grandissimo successo con la famiglia per cui lavorava. Il suo nome deriva presumibilmente dal mestolo con cui viene mescolata (casseou) o dalla casseruola in cui viene cucinata. La tradizione vuole che questo piatto venga preparato dopo la prima gelata delle verze. Ora passiamo alla ricetta…

Cassoeula (casoeûla)

Cassoeula (casoeûla)

Ingredienti per circa 4 persone:

  • 1,5 kg di verza
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 200 ml di brodo di carne
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 1 piedino di maiale
  • 150 g di cotenne
  • 400 g di costine
  • 400 g di verzini
  • 20 g di burro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa scottate per circa 10 minuti in acqua bollente il piedino di maiale e le cotenne per togliere un poco il grasso in eccesso.

Mondate e tagliate a pezzettini le carote, il sedano e la cipolla poi versatele in un’ampia casseruola con il burro e un poco d’olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco e fate soffriggere dolcemente.

Aggiungete ora le costine, il piedino e fateli rosolare per 3/4 minuti dopodiché versate il vino e lasciatelo sfumare. Unite in concentrato di pomodoro, il brodo di carne, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 1 ora.

Nel frattempo mondate la verza togliendo le coste più dure, lavatela e tagliate grossolanamente le foglie a pezzi.

Trascorso il tempo necessario unite la verza, i verzini, le cotenne, un pizzico di pepe, aggiustate di sale, coprite con il coperchio e continuate la cottura per altri 50 minuti.

La vostra casoeûla è pronta!

Servitela ben calda… buon appetito!

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