I blinis sono delle focaccine tipiche della tradizione culinaria russa, necessitano di lievitazione, sono molto saporite ed ottime servite tiepide con panna acida, caviale e salmone. Questi blinis con crema all’aneto e salmone affumicato sono Ideali da servire come antipasto, perfetti per imbandire le tavole durante le feste natalizie e per un festoso ed elegante buffet.
Blinis con crema all’ aneto e salmone affumicato
Ingredienti per circa 16 blinis di 7/8 cm di diametro:
- 180 g di farina
- 20 g di zucchero
- 320 ml di latte
- 8 g di lievito di birra
- 2 uova
- 60 g di burro
- un pizzico di sale
Per la guarnizione:
- 200 g di formaggio fresco spalmabile
- 150 g di salmone affumicato a fette
- 10 g di aneto fresco
- un pizzico di sale e pepe
Preparazione:
Preparate inizialmente la crema all’aneto. Mettete in un recipiente il formaggio fresco spalmabile e aggiungete l’aneto fresco tritato finemente poi mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettete ora in una ciotola la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero è un pizzico di sale poi aggiungete il latte intiepidito con il burro e cominciate a mescolare. Unite ora le uova uno alla volta e mescolate bene per amalgamare il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea.
A questo punto lasciate lievitare il composto per circa un’ora e mezza in un luogo tiepido.
Passato il tempo di lievitazione ungete con un poco di burro una padella antiaderente poi versate una cucchiaiata abbondante di composto e fate cuocere il blinis su entrambi i lati, rigirandolo delicatamente come fosse un pancake.
Prendete ora le fette di salmone e tagliatele a metà per la lunghezza poi andate ad arrotolarle su se stesse per creare una simil fiore, ovviamente se preferite potete darle la forma che più gradite o semplicemente potete adagiare la fettina di salmone sui blinis senza darle nessuna forma.
Procedete ora a guarnire i vostri blinis. Spalmate inizialmente la crema all’aneto sulla loro superficie ed ultimate mettendo al centro il fiore di salmone.
Decorate, se gradite, con dell’aneto fresco e servite.
Buon appetito!