Gratin di patate, topinambur e salmone

Scusate la mia assenza di questi giorni ma ero impegnata con i panettoni 😉 che tra poco vedrete…non è semplicissimo ma ne vale la pena! Da quando ho fatto il primo, tra amici e parenti, me ne hanno già commissionati 4, credo che i giorni prima di Natale li passerò giorno e notte in cucina ;-)! Oggi vi propongo una ricetta molto semplice e gustosissima, un ottimo gratin di patate con topinambur e salmone, ideale da servire come prelibato secondo piatto e in piccole porzioni è perfetto anche come antipasto. Il topinambur , per chi non l’avesse mai gustato, ha un sapore delicato e delizioso molto simile a quello del carciofo. Ora passiamo alla ricetta…

Gratin di patate, topinambur e salmone

Gratin di patate, topinambur e salmone

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di patate
  • 800 g di topinambur
  • 600 ml di besciamella (se volete preparare la mia besciamella cliccate QUI)
  • 30 g di parmigiano reggiano + una manciata abbondante da cospargere sulla superficie
  • 200 g di salmone affumicato
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

Sbucciate le patate e i topinambur e fateli cuocere in acqua salata per circa 8/10 minuti.

Trascorso il tempo indicato, scolateli, fateli intiepidire e tagliateli a fettine di circa 1 cm.

Tagliate ora il salmone affumicato a tocchetti.

Mettete la besciamella in una ciotola, unite il parmigiano reggiano, un pizzico di pepe e mescolate.

A questo punto prendete una pirofila e versateci sul fondo  qualche cucchiaiata di besciamella dopodiché adagiate delle fette di patata, delle fette di topinambur e qualche pezzetto di salmone, così da creare uno strato. Cospargete ora con un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine d’oliva e una buona quantità di besciamella. Ripetete allo stesso modo fino all’esaurimento degli ingredienti e ultimate con la besciamella e cospargendo con una buona manciata di parmigiano reggiano.

Ora mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 30/35 minuti.

Ovviamente a seconda della pirofila che sceglierete, creerete più o meno strati.

Servite ben caldo…buon appetito!

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