Quali sono i biscotti tipici delle feste natalizie se non i biscotti di panpepato con i suoi aromi di cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata.
I biscotti di panpepato fanno subito Natale e calore delle feste.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 180 gMiele di arancio
- 180 gZucchero di canna
- 100 gBurro
- 100 gFarina di mandorle
- 2Uova medie (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 cucchiainoChiodi di garofano macinati
- 1 cucchiainoZenzero in polvere
- 1 cucchiainoNoce moscata (in polvere)
- 1 cucchiainoScorza di limone
- 1 cucchiainoScorza d’arancia
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Formina Formine per biscotti
Preparazione
Cuocere in una casseruola a fuoco basso lo zucchero di canna, il miele d’arancio e il burro a pezzettini
Mescolare fino a che si ottiene un composto omogeneo
Far raffreddare il composto e unire l’uovo intero e il tuorlo
Incorporare le spezie (cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata) e la scorza di arancia e di limone
Setacciare la farina 00 con la farina di mandorle e il lievito per dolci
Incorporare le farine al composto e amalgamare prima con la frusta e poi con le mani fino a che si forma una palla liscia che si stacca facilmente
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e porla in frigorifero per una notte
Il giorno dopo riprendere la pasta e stenderla a uno spessore di circa 5 mm
Ritagliare i biscotti di panpepato con le formine per biscotti
Scaldare il forno ventilato a 180°
Mettere i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno e spennellarli con il latte
Cuocere i biscotti al panpepato per 10 minuti
Sfornarli e lasciarli raffreddare
Note
I biscotti di panpepato si possono anche glassare con la glassa reale o anche con il cioccolato. Se si glassano con il cioccolato spennellare prima un lato e lasciarlo solidificare e poi spennellare l’altro lato e farlo solidificare