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TORTINI AI FUNGHI

INGREDIENTI:

per la crema di funghi:

  • 15 g di misto funghi secchi con porcini;
  • 125 ml di acqua;
  • un filo d’olio;
  • uno spicchio d’aglio;
  • 1 cipolla;
  • 500 g di funghi misti champignon bianchi e crema;
  • prezzemolo;
  • 2 cucchiai di aceto di vino;
  • sale;
  • pepe;
  • 200 ml di panna da cucina;
  • 2 uova;
  • 2 tuorli.

per decorare:

  • 500 g di funghi misti;
  • 15 g di pinoli;
  • 60 g di nocciole tostate;
  • 120 g di mandorle tostate;
  • 25 g di arachidi salate;
  • prezzemolo;
  • 1 spicchio d’aglio (metà lo metterete nei funghi; l’altra metà con la frutta secca).

PREPARAZIONE:

Immergete i funghi secchi nell’acqua. Quando si saranno ammorbiditi, scolateli dell’acqua. Per prima cosa prepariamo la crema di funghi. Pulite i funghi. Lavateli velocemente sotto acqua corrente e tagliateli a pezzetti.In una pentola mettete: l’olio, l’aglio e la cipolla. Fate appassire, aggiungeteci poi i funghi secchi sminuzzati e i funghi misti tagliati.  Fate cuocere con il coperchio fino a quando non saranno teneri. Aggiungete, se volete, del prezzemolo.

Trasferite il tutto in nel bicchiere del mixer, aggiungeteci l’aceto e frullate. Per prendere la crema più liscia potete setacciarla.

Aggiungeteci poi le uova, i tuorli, la panna da cucina, il sale ed il pepe. Frullate il tutto.

Versate la vostra crema ai funghi negli stampini. Mettete gli stampini in una teglia da forno dai bordi alti, riempitela fino a metà con acqua bollente. Cuocete a bagnomaria in forno a 180°C in modalità solo sotto per 20 minuti e per altri 10 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative, visto che ogni forno è diverso!

Nel frattempo che i tortini sono in forno, preparatevi gli altri elementi che andranno a comporre il piatto. Pulite i funghi. Lavateli velocemente sotto acqua corrente e tagliateli a pezzetti. In una pentola mettete un filo d’olio, mezzo spicchio d’aglio e i funghi misti tagliati a pezzetti. Fateli trifolati. Aggiungeteci quando saranno quasi cotti del prezzemolo e salateli. Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.

Tosate in una padella: i pinoli, le nocciole e le mandorle, trasferitele poi nel bicchiere di un mixer ed aggiungeteci  anche il prezzemolo e le arachidi salate. Tritate e trasferite la granella in un piatto.

Quando i tortini sono cotti, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.

Sformateli solo quando saranno freddi, così non si romperanno! I vostri TORTINI AI FUNGHI sono pronti!

Componiamo il piatto come più vi piace! In ognuno adagiamo un tortino, un po’ di funghi trifolati e un po’ di granella.

Servite e buon appetito!

Questi tortini ai funghi sono stati realizzati da Georgia Barnes in  una puntata della settima stagione di MasterChef Australia.

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