INGREDIENTI:
per lo sponge cake:
- 200 g di burro;
- 200 g di zucchero;
- 200 g di farina autolievitante;
- 4 uova;
- 1 bustina di vanillina o una fiala di aroma di vaniglia.
per la crema pasticcera al cioccolato:
- 2 uova;
- 4 cucchiai da tavola di farina;
- 4 cucchiai da tavola di zucchero;
- 4 bicchieri non colmi di latte;
- burro qb;
- 200 ml di panna da montare;
- 150 g di cioccolato fondente.
per la bagna:
- latte qb;
- Nesquik.
per la copertura:
- 200 ml di panna da montare;
- 2 cucchiai da tavola di zucchero a velo setacciato;
- 250 g di mascarpone.
per la decorazione:
- gocce di cioccolato qb;
- scaglie di cioccolato fondente;
- 60 g di cioccolato al latte.
PREPARAZIONE:
Preparate, meglio se in anticipo lo Sponge Cake. La ricetta per realizzare lo Sponge Cake la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/sponge-cake/
Preparate la crema pasticcera seguendo il procedimento che potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/crema-pasticcera/
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo, in un pentolino fate riscaldare la panna, quando inizierà a bollire, toglietela dal fuoco ed aggiungeteci il cioccolato fondente. Avrete ottenuto una ganache.
Aggiungete la vostra ganache alla crema pasticcera. Mescolate bene. Se volete rendere la vostra crema liscia e priva di grumi, frullatela nel mixer ad immersione. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliate il vostro sponge cake a metà orizzontalmente. Bagnate la base con il latte e Nesquik. Disponete sulla base la vostra crema pasticcera al cioccolato. Tenete un po’ da parte per usarla per decorare la torta. Metteteci sopra l’altra metà dello sponge cake.
In una ciotola mettete il mascarpone e un cucchiaio da tavola di zucchero a velo setacciato. Amalgamateli bene. Montate la panna con l’altro cucchiaio da tavola di zucchero a velo setacciato, aggiungetela poi al mascarpone. Mescolate bene. Per rendere più liscia la vostra crema, montatela con la frusta elettrica.
Coprite tutta la torta con la crema al mascarpone.
Decorate a piacere. Io ho messo lungo tutti e quattro i lati della torta le scaglie di cioccolato fondente, ho usato la crema al mascarpone e la crema pasticcera al cioccolato per fare delle decorazioni e ho abbellito il tutto con le gocce di cioccolato. Per realizzare la scritta AUGURI, ho sciolto a bagnomaria il cioccolato al latte e poi ho usato una penna apposita.
La vostra SPONGE CAKE CON CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO è pronta!
Servite e buon appetito!