TAGLIOLINI NERI ALLE VONGOLE

TAGLIOLINI NERI ALLE VONGOLE

INGREDIENTI:

  • 500 g di vongole veraci;
  • olio evo;
  • uno spicchio d’aglio;
  • 500 g di vongole (lupini);
  • prezzemolo.
Per i tagliolini neri:
  • 3 uova;
  • un pizzico di sale;
  • 300 g di farina di semola rimacinata;
  • nero di seppia.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettete in due ciotole le vongole lupini e le vongole veraci a bagno in acqua e sale e fatele stare per 6-8 ore.

In una padella, mettete le vongole lupini ed un bicchiere d’acqua. Chiudete con il coperchio e fate cuocere per qualche minuto. Quando vedete che dal coperchio esce del fumo, controllatele. Se sono aperte, togliete dal fuoco. Le vongole che sono chiuse, vanno eliminate.

In una padella, mettete le vongole veraci ed un bicchiere d’acqua. Chiudete con il coperchio e fate cuocere per qualche minuto. Quando vedete che dal coperchio esce del fumo, controllatele. Se sono aperte, togliete dal fuoco. Le vongole che sono chiuse, vanno eliminate.

L’acqua delle vongole, filtratela diverse volte e tenetela da parte.

Sgusciate le vongole lupini, mentre quelle veraci lasciatele così.

Preparate, anche con largo anticipo i tagliolini al nero di seppia. Per realizzarli, usate i guanti, altrimenti vi sporcherete le mani di nero. Per farlo In una ciotola mettete la farina a fontana, le uova, un pizzico di sale ed il nero di seppia. Mescolate tutto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta con la nonna papera e ricavate i tagliolini neri dello spessore che preferite. Se volete potete anche congelarli.

In una padella mettete un filo d’olio, il prezzemolo tritato e mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima.

Aggiungeteci poi le vongole lupini sgusciate ed un po’ della loro acqua filtrata.

In un’altra pentola mettete l’olio evo, il prezzemolo tritato e mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima. Aggiungeteci poi le vongole veraci ed un po’ della loro acqua filtrata.

Cuocete in abbondante acqua salata, poi scolate i tagliolini neri nella pentola dove avete messo le vongole lupini. Fate saltare per qualche minuto. Aggiustate di sale, aggiungete del prezzemolo tritato. Mescolate bene.

Aggiungete qualche vongola verace.

I vostri TAGLIOLINI NERI ALLE VONGOLE sono pronti!

Servite. Aggiungete in ogni piatto un po’ di vongole veraci, del prezzemolo tritato ed un filo d’olio.

Buon appetito!

 

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