INGREDIENTI:
- 1 scalogno;
- 1 carota;
- 1 spicchio d’aglio;
- sedano;
- 320 g di polpa di salsiccia;
- 450 g di carne macinata magra;
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 500 ml di acqua calda;
- erba cipollina;
- sale;
- macinata;
- pepe.
PREPARAZIONE:
Fate riscaldare una teglia antiaderente e quando sarà calda, metteteci la polpa di salsiccia. Con una forchetta schiacciatela. Fatela cuocere a fuoco vivo.
Quando sarà ben colorita, aggiungete la pancetta affumicata a cubetti.
Fate cuocere. Nel frattempo, lavate e tagliate a pezzetti: lo scalogno, la carota, lo spicchio d’aglio, privato dell’anima ed il sedano. Aggiungeteli quando la pancetta sarà colorita.
Quando le verdure saranno quasi cotte, aggiungeteci la carne macinata.
Mescolate e fate rosolare qualche minuto, poi sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco.
Fate evaporare il vino a fiamma alta, poi aggiungete: l’erba cipollina, il pepe e la noce moscata. Aggiustate di sale.
Aggiungete l’acqua calda.
Mescolate bene.
Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco medio per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto.
Quando l’acqua si sarà ritirata e la carne sarà bene cotta, il vostro RAGU’ BIANCO E PANCETTA AFFUMICATA sarà pronto! La tempistica è indicativa.
Ora non vi resta che usarlo per condire la vostra pasta o usarlo nelle lasagne o nei cannelloni. O come preferite. Se non vi serve subito, potete congelarlo. Siccome in questa ricetta sono presenti sia la polpa di salsiccia che la pancetta affumicata non ho usato l’olio!