RAGU’ BIANCO E PANCETTA AFFUMICATA

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INGREDIENTI:

  • 1 scalogno;
  • 1 carota;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • sedano;
  • 320 g di polpa di salsiccia;
  • 450 g di carne macinata magra;
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 500 ml di acqua calda;
  • erba cipollina;
  • sale;
  • macinata;
  • pepe.

PREPARAZIONE:

Fate riscaldare una teglia antiaderente e quando sarà calda, metteteci la polpa di salsiccia. Con una forchetta schiacciatela. Fatela cuocere a fuoco vivo.

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Quando sarà ben colorita, aggiungete la pancetta affumicata a cubetti.

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Fate cuocere. Nel frattempo, lavate e tagliate a pezzetti: lo scalogno,  la carota, lo spicchio d’aglio, privato dell’anima ed il sedano. Aggiungeteli quando la pancetta sarà colorita.

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Quando le verdure saranno quasi cotte, aggiungeteci la carne macinata.

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Mescolate e fate rosolare qualche minuto, poi sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco.

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Fate evaporare il vino a fiamma alta, poi aggiungete: l’erba cipollina, il pepe e la noce moscata. Aggiustate di sale.

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Aggiungete l’acqua calda.

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Mescolate bene.

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Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco medio per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto.

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Quando l’acqua si sarà ritirata e la carne sarà bene cotta, il vostro RAGU’ BIANCO E PANCETTA AFFUMICATA sarà pronto! La tempistica è indicativa.

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Ora non vi resta che usarlo per condire la vostra pasta o usarlo nelle lasagne o nei cannelloni. O come preferite. Se non vi serve subito, potete congelarlo. Siccome in questa ricetta sono presenti sia la polpa di salsiccia che la pancetta affumicata non ho usato l’olio!

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