INGREDIENTI:
per la base:
- 500 g di farina 00;
- 25 g di lievito di birra;
- 20 ml d’olio di semi di mais;
- 10 g di sale;
- 300 ml di acqua tiepida;
- mezzo cucchiaino da caffè di zucchero;
per i 5 gusti:
- 2 salsicce fresche abruzzesi;
- 150 g di stracchino;
- 1 mozzarella;
- alcune acciughe sott’olio;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 100 g di salame piccante;
- 60 g di Gorgonzola dolce.
PREPARAZIONE:
Nel frattempo, in una ciotolina mettete l’acqua, il sale e l’olio. Mescolate bene. In una ciotola mettete la farina a fontana. Al centro mettete il lievito di birra e lo zucchero. Versate poco alla volta l’emulsione di olio, acqua e sale. Impastate. Lavorate l’impasto fino a quando non risulterà liscio e morbido. Spolverizzate la ciotola con la farina, adagiate l’impasto, infarinatelo. Fateci un’incisione a croce, copritelo con un canovaccio pulito, poi avvolgete la ciotola con una coperta di lana. Mettete a lievitare per due ore nel forno spento.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due. Stendetene metà, l’altra lasciatela riposare nella ciotola dove ha lievitato sempre coperta, in modo che rimanga al caldo. Aiutandovi con un coppapasta, io ne ho usato uno da 12 cm, formate dei cerchi. Se non l’avete potete usare un bicchiere.
Mettete su ogni cerchio di pasta un po’ di ripieno. Io ne ho fatti cinque:
Salsiccia fresca abruzzese e stracchino;
Salame piccante e gorgonzola dolce;
prosciutto e stracchino;
prosciutto e gorgonzola dolce;
mozzarella e acciughe sott’olio;
Chiudeteli poi a mezzaluna. Ripassate i bordi con una forchetta. Disponeteli in una teglia foderata di carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 200°C solo sotto per 15 minuti e per altri 5-8 minuti sotto e sopra. Questa tempistica è indicativa, in quanto ogni forno è diverso!
I vostri PANZEROTTI 5 GUSTI AL FORNO sono pronti!
Servite e buon appetito!
Con gli ingredienti che non avete usato, potete realizzare un’altra ricetta: FOCACCIA DEGLI AVANZI. La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/focaccia-degli-avanzi/