LASAGNE ALLE VERDURE

LASAGNE ALLE VERDURE

INGREDIENTI:

  • 30 g di pesto;
  • formaggio grattugiato qb;
  • burro qb.
Per la pasta fresca:
  • 200 g di farina di semola rimacinata;
  • sale;
  • 2 uova.
Per la besciamella:
  • 50 g di farina 00;
  • sale;
  • 50 g di burro;
  • noce moscata;
  • 725 ml di latte.
Per il mix di verdure:
  • 2 carote;
  • mezza cipolla rossa;
  • 2 zucchine;
  • mezza cipolla dorata;
  • 200 g di piselli surgelati;
  • 100 g di fagiolini;
  • 250 g di asparagi;
  • olio evo;
  • sale;
  • 100 g di pomodori datterini.

PREPARAZIONE:

Iniziamo preparando la besciamella. In una pentola mettiamo a riscaldare il latte. Non deve arrivare a bollire. In un pentolino mettete il burro, fate sciogliere e poi, fuori dalla fiamma, aggiungete la farina. Mescolate bene e poi rimettete sul fuoco. Quando il roux è pronto, aggiungetelo al latte. Mescolate velocemente fuori dal fuoco. Salate ed aggiungete la noce moscata. Rimettete sul fuoco per qualche minuto sempre mescolando. Fate raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, prepariamo la sfoglia. In una ciotola mettete la farina a fontana, al centro le uova ed il sale. Impastate fino a quando non otterrete un panetto liscio ed omogeneo. Mettetelo poi per 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola.

Pulite gli asparagi. Togliete la parte finale di ognuno, quella più dura e tagliate le punte. Io le faccio di 8-10 cm. Lavateli sotto acqua corrente e poi cuoceteli per 10 minuti, da quando hanno ripreso il bollore in acqua salata. Scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e fateli raffreddare a temperatura ambiente.

Pulite i fagiolini e poi cuoceteli per 12 minuti in acqua salata, da quando hanno ripreso il bollore. Scolateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente. Nella stessa acqua, cuocete per 10 minuti i piselli surgelati. Fateli raffreddare a temperatura ambiente.

In una wok mettete l’olio e le carote tagliate a cubetti piccoli. Quando sono quasi cotte, aggiungete la mezza cipolla rossa e quella bianca tagliata a pezzetti.

Aggiungete poi le zucchine tagliate a cubetti.

Quando le zucchine sono cotte, aggiungete gli asparagi ed i fagiolini tagliati a pezzetti piccoli ed i piselli.

Aggiungete infine i datterini tagliati a rondelle.

Salate a piacere e fate cuocere per qualche minuto. Fate raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto.

Stendete la sfoglia usando la nonna papera. Io ho usato la sequenza: 6, 6, 4, 4, 3, 2.

Quando avete preparato tutte le sfoglie, scottatele in acqua salata per qualche secondo, passatele poi in acqua freddo con ghiaccio e  poi stendetele su dei tovaglioli o una tovaglia pulita.

Assembliamo ora le lasagne. In una teglia mettete un po’ di burro e poi della besciamella. Facciamo ora il primo strato. Mettete la sfoglia.

Mettete poi qualche cucchiaiata di besciamella e un po’ pesto. Mescolate con un cucchiaio ed infine mettete un po’ di formaggio grattugiato.

Mettete ora le verdure.

Aggiungete poi la mozzarella grattugiata.

Aggiungete poi qualche cucchiaio di besciamella ed il formaggio grattugiato.

Fate ora il secondo strato. Iniziamo mettendo la sfoglia e poi ripetendo tutti i passaggi che abbiamo fatto per il primo strato.

Ripetete lo stesso procedimento per altre 2 volte.

Fate ora l’ultimo strato. Mettete la sfoglia e ricopritela con la besciamella. Aggiungete infine abbondante formaggio grattugiato.

Le vostre lasagne alle verdure sono pronte per andare in forno!

Se volete, potete surgelarle o, se non le cuocete subito, copritele con la pellicola trasparente e conservatele in frigo. Potete prepararle con un giorno d’anticipo.

Mettete una placca da forno sotto la vostra teglia e cuocetele in forno caldo a 180°C in modalità solo sotto per 30 minuti e per altri 15 in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative!

Lasciate intiepidire per qualche minuto a temperatura ambiente.

Le vostre LASAGNE ALLE VERDURE sono pronte!

Servite e buon appetito!

 

 

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