LA MOCACCINA DI KNAM A MODO MIO

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INGREDIENTI:

per la pasta frolla al cacao:

  • 130 g di farina 00 + farina qb;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 170 g di burro;
  • 80 g di zucchero.

per la crema pasticcera (gialla):

  • 3 cucchiai da tavola di amido di mais (o di farina 00);
  • 3 cucchiai da tavola di zucchero;
  • 3 bicchieri di plastica di latte;
  • 3 tuorli;
  • 1 bacca di vaniglia.

per la ganache al cioccolato fondente e caffè:

  • 150 ml di panna da montare;
  • 300 g di gocce di cioccolato fondente;
  • 50 ml di caffè amaro.

per la crema al cacao e caffè:

  • crema pasticcera;
  • ganache al cioccolato fondente e caffè.

per la ganache al cioccolato bianco:

  • 50 ml di panna da montare;
  • 100 g di gocce di cioccolato bianco.

PREPARAZIONE:

Preparate la crema pasticcera (gialla) e fatela raffreddare. Io ho usato l’amido di mais invece della farina. Se non avete la bacca di vaniglia, potete usare anche l’aroma di vaniglia. La ricetta la potete trovare qui: https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/crema-pasticcera/

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Preparate la ganache di cioccolato fondente. Portate ad ebollizione la panna, aggiungeteci poi il caffè amaro caldo e poi versateli sulle gocce di cioccolato e mescolate velocemente. La vostra ganache è pronta!

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Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi aggiungetela alla crema pasticcera (gialla).

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Mescolate bene e lasciate poi riposare in frigorifero fino a quando non vi servirà.

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Nel frattempo che la crema si raffreddi preparate la pasta frolla al cacao. Io uso quella senza uova per rendere la torta più leggera. https://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/pasta-frolla-al-cacao/

Lasciatela riposare in frigorifero, poi stendetela su un foglio di carta forno e tiratela con un mattarello. Mettetela in una teglia da forno con la carta da forno. Tagliate quella in eccedenza. Fate i bordi alti.

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Metteteci poi sopra la vostra crema al cioccolato e caffè. Tenete da parte un po’ di crema al cioccolato e caffè.

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Cuocete in forno caldo a 180°C in modalità solo sotto per 30 minuti e per 5 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso, per questo dovete regolarvi da soli!

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Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate la ganache di cioccolato bianco. Portate ad ebollizione la panna e poi versatela sulle gocce di cioccolato bianco e mescolate velocemente. La vostra ganache al cioccolato bianco è pronta!

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Quando la torta sarà fredda, disponeteci sopra la ganache al cioccolato bianco.

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Decorate la torta con la ganache al cioccolato che avete tenuto da parte. Io ho fatto la ragnatela di Knam. La spiegazione la potete trovare qui: http://www.realtimetv.it/video/bake-off-italia-2-decorazione-a-ragnatela/

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Mettetela in un piatto da portata. LA MOCACCINA DI KNAM A MODO MIO è pronta! Lasciatela fermare in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

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Servitela e buon appetito! Conservatela in frigorifero.

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La ricetta originale della Torta Mocaccina di Ernst Knam potete trovarla qui: http://bakeoffitalia.realtimetv.it/ricette/bake-off-italia-2-la-torta-mocaccina-di-ernst-knam/

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