CALZONI COTTI AL FORNO
INGREDIENTI:
Per la base:
- 200 g di farina di semola rimacinata;
- 800 g di farina 00;
- 50 ml di olio evo;
- 42 g di lievito di birra fresco;
- un cucchiaio da tavola di sale;
- mezzo cucchiaino da dolce di zucchero;
- 500 ml (più o meno) di acqua minerale naturale calda;
Per i ripieni:
Ripieno 1:
- qualche cucchiaio di salsa di pomodoro;
- alcune fette di prosciutto cotto;
- olio evo;
- mozzarella grattugiata qb.
Ripieno 2:
- olio evo;
- qualche fetta di prosciutto crudo;
- mozzarella grattugiata;
- alcune olive verdi denocciolate.
Ripieno 3:
- olio evo;
- qualche fetta di prosciutto cotto;
- mozzarella grattugiata;
- gorgonzola qb.
PREPARAZIONE:
Iniziamo preparando la base. In una ciotola mettiamo le due farine, disponendole a fontana. Nel buco mettete il lievito sbriciolato, lo zucchero e l’olio. Mescolate bene e poi poco per volta aggiungete l’acqua calda. Non deve essere bollente! Quando avete incorporato più o meno la metà della farina, aggiungete il sale e mescolate bene.
Impastate fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben incorporati. Formate una palla, infarinate la ciotola, mettetecela e poi con un coltello realizzate una croce. Mettete sopra un po’ di farina. Coprite con uno strofinaccio pulito e poi avvolgete la ciotola in una coperta di lana. Mettete nel forno spento a lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in panetti del peso di 150 grammi circa.
Allargate con le mani ogni panetto aiutandovi con un po’ di farina 00.
Ora è tempo di riempie i calzoni!
Ripieno 1. Stendete sulla base qualche cucchiaio di salsa di pomodori, del prosciutto cotto e della mozzarella grattugiata.
Ripieno 2. Stendete sulla base un po’ d’olio evo, adagiateci sopra il prosciutto crudo, le olive verdi tagliate a rondelle e la mozzarella grattugiata.
Ripieno 3. Stendete sulla base dell’olio evo, del prosciutto cotto a pezzi, la mozzarella grattugiata ed il gorgonzola.
Chiudete a mo di calzone.
Ripassate i bordi con una forchetta.
Adagiate i calzoni su una teglia foderata di carta da forno. Metteteli ben distanziati tra di loro.
Mettete su ogni calzone un filo di olio evo.
Cuocete a 200°C i modalità solo sotto per 15-20 minuti e per 5-8 minuti in modalità solo sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso!
I vostri CALZONI AL FORNO sono pronti!
Serviteli caldi!
Buon appetito!