INGREDIENTI:
per le barchette:
- 200 g di farina;
- 100 g di burro;
- 3 tuorli d’uovo sodo;
- un pizzico di sale.
per la crema al prosciutto cotto:
- 250 g di prosciutto cotto;
- qualche cucchiaio da tavola di maionese.
per decorare:
- maionese qb.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, dovete fare le uova sode. Fatele bollire in acqua ed aceto per circa 10 minuti quando avrà iniziato a bollire. Quando saranno cotte, mettetele in acqua fredda e poi privatele del guscio. Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente. Tagliatele a metà e privatele del tuorlo. Passate poi i tuorli nel colino. In una ciotola mettete: la farina, il burro a pomata, un pizzico di sale, non troppo, e i tuorli sodi setacciati.
Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un panetto omogeneo. Fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, dividete il panetto in delle palline, poi, con l’aiuto del matterello stendete ogni pallina e poi foderate con della carta da forno uno stampo a barchetta. Metteteci sopra la pasta. Togliete quello in eccesso. Disponete poi le barchette in una teglia.
Mettete all’interno di ogni barchetta un po’ di carta da forno e sopra di essa dei fagioli (io uso quelli di ceramica).
Cuocete in forno caldo, a 200°C in modalità solo sotto per 9 minuti. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso!
Lasciate raffreddare qualche minuti. Togliete i fagioli, sformate le vostre barchette e mettetele in un piatto. Potete prepararle anche il giorno prima. Copritele con un tovagliolo in modo che non ci vada la polvere e conservatele a temperatura ambiente.
Preparate ora la crema di prosciutto cotto. Tagliate grossolanamente le fette di prosciutto e mettetele nel bicchiere del mixer. Frullate. Trasferite in una ciotola e poco per volta, aggiungeteci qualche cucchiaio di maionese. Mescolate bene. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Anche questa crema può essere preparata in anticipo. Mettetela in una ciotola e conservatela in frigorifero.
All’ultimo momento, assemblate le barchette. Mettete le barchette in un piatto da portata. Dentro ognuna mettete un po’ di crema al prosciutto cotto. Decorate a piacere con la maionese.
Le vostre BARCHETTE CON CREMA DI PROSCIUTTO COTTO sono pronte!
Servite e buon appetito!